首页 工院讲座学术讲座-乡村振兴背景下的传统村落保护发展

学术讲座-乡村振兴背景下的传统村落保护发展

举办单位:建筑与城乡规划学院

讲座题目

乡村振兴背景下的传统村落保护发展

讲 座 人

龙彬

讲座人

职称、职务

教授、博导、重庆大学城镇化研究中心副主任

主持人

林从华

讲座类型

☑自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

2018年5月13日

晚上15:00-17:00

□社会科学

举办地点

逸夫楼学术报告厅

龙彬

教授,博士,重庆大学博士生导师

    现任重庆大学城镇化研究中心副主任、中国民族建筑研究会常务理事,中国建筑学会建筑史学分会城建史专业委员会副主任委员、中国民居建筑专业委员会委员、住建部传统村落保护发展规划的指导专家

    学术成就:

 主要研究方向为中外城市规划建设历史理论、山地城市规划与设计、地域性建筑设计。出版学术专著《中国古代山水城市营建思想研究》、《中国建筑创作概论》、《美学与艺术鉴赏.建筑艺术》、《造型艺术鉴赏.建筑造型艺术》;发表学术论文40余篇,其中多篇获得优秀论文奖。

讲    座

主要内容

   传统村落文化景观是承载着历史文化且不断发展进化的活态景观。本论坛以新时代乡村振兴为背景,试图从功能性、空间性、时代性、物质性、非物质性的角度,提出保护发展传统村落文化景观的方法,为传统村落的保护与利用提供参考。