首页 工院讲座学术讲座-矿区污染水中砷氟脱除的研究

学术讲座-矿区污染水中砷氟脱除的研究

举办单位:生态环境与城市建设学院

讲座题目

矿区污染水中砷氟脱除的研究

讲 座 人

宋少先

讲座人

职称、职务

教授/院长

主持人

刘心中

讲座类型

自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

2018.04.27上午

900

□社会科学

举办地点

环境学院2楼大会议室


宋少先,男,19627月出生,首席教授,博士生导师,湖北省“百人计划”特聘专家,墨西哥国家科学院院士。现任武汉理工大学资源与环境工程学院院长。中南大学矿物工程工学博士,中国矿业大学北京研究生部博士后,加拿大多伦多大学博士后。曾任墨西哥圣路易斯波多西自治大学终身教授,墨西哥三级国家研究员,2010年受聘为武汉理工大学资源与环境工程学院“楚天学者计划”讲座教授,2013年入选湖北省“百人计划”特聘专家,20135月全职回国工作。同时担任《国际石油天然气煤技术》杂志编辑。     

在国际学术期刊共发表评审论文(英文,SCI引用)42篇,其中有4篇被引用超过20次;在国际出版科技书籍中共发表评审论文(英文)20篇;在国际会议论文集发表论文(英文)23篇;出版中文专著2部;在中文学术期刊共发表论文(中文)19篇;中文科技书籍章节1篇;在国内学术会议论文集发表论文(英文,中文,西班牙文)12篇。目前,承担多项联合国资助项目和墨西哥国家科学技术委员会资助的基础研究项目,以及墨西哥联邦政府资助的应用研究项目;担任14个国际重要学术期刊的常年稿件评审人;作为大会主席先后组织了国际学术会议2006   China-Mexico Workshop on Minerals Particle Technology 2011 International Material Research Congress,并任会议论文集主编。


讲座

主要内容


大量的矿业生产导致矿区附近的水体被不同程度地砷、氟污染。直接饮用这些污染水将产生严重的健康问题。我们实验室在过去十几年内针对水中砷氟高效脱除的基础理论和技术进行了大量的研究,取得了一些有益的成果,包括凝聚法、吸附法等。