首页 工院资讯武汉大学徐绪松教授莅校指导学科建设工作并作学术报告

武汉大学徐绪松教授莅校指导学科建设工作并作学术报告

    52日,武汉大学复杂科学管理研究中心主任、二级教授、博士生导师徐绪松教授应邀莅校指导管理科学与工程学科建设工作。副校长刘国买主持座谈会,管理学院有关领导和管理科学与工程学科骨干教师参加会议。

    刘国买副校长向徐绪松教授介绍了我校管理科学与工程学科的现状及发展规划,并表示希望徐教授对我校管理科学与工程学科的发展给予指导。徐绪松教授对学校的热情邀请表示衷心的感谢,并结合自身丰富的学科建设经验,对我校管理科学与工程学科建设提出建议。徐教授认为,管理科学与工程学科对理工类学校发展具有举足轻重的作用,应高度重视;学科建设要立足时代前沿,将时代需求与学校传统特色相结合,大胆创新突破,着重在管理系统工程、知识工程、工程管理信息化等领域进一步凝练方向,理清逻辑,丰富内涵。徐教授还指出学科建设要特别注重师资队伍建设,建议学校在师资队伍建设和结构调整上加大力度,积极培养青年学术骨干力量,鼓励教师走出校门积极参加学术交流;引导教师积极进行科研活动,以提高教师的学术水平。徐教授还与教师们就教学与科研关系等学科建设有关问题进行了热烈的讨论。徐教授此次莅校传授学科建设经验,为管理科学与工程硕士点申报提出建设性意见,对管理学院学科发展具有重要指导意义。

    2日下午,徐绪松教授在管理学院做题为“复杂科学管理:时代前沿”的专题讲座,介绍了复杂科学管理的基本内涵及其提出背景,架构了复杂科学管理的“18151”理论体系,阐述了复杂科学管理的新观念、新思维、新建设、新理念、新理论、新方法论、新实验计算以及新工具,并结合自身在教学、科研、人才培养、学科建设和社会实践方面的经历,同与会师生就管理学研究进行深入交流。(管理学院供稿)

    人物名片:徐绪松,女,教授(二级)、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。现任武汉大学复杂科学管理研究中心主任、武汉系统工程学会理事长、中国技术经济学会复杂科学管理分会理事长、复杂科学管理国际会议大会主席、中国技术经济学会荣誉常务理事。曾任武汉大学技术经济研究所第一任所长、中国技术经济学会常务理事、中国管理科学与工程学会学术委员会委员、湖北省人民政府参事。是武汉大学管理科学与工程博士点学科奠基人,武汉大学技术经济及管理博士点学科创始人、奠基人。是复杂科学管理的创始人。主持国家自然科学基金、国家教育部博士点基金等国家、省部级项目10余项,出版著作12部,代表作为《复杂科学管理》,发表学术论文100余篇。