首页 工院资讯深圳大学校长李清泉应邀为校党委中心组(扩大)学习会作专题辅导报告

深圳大学校长李清泉应邀为校党委中心组(扩大)学习会作专题辅导报告

    4月25日下午,我校召开党委中心组学习(扩大)会议,邀请十三届全国人大代表、深圳大学校长李清泉教授作了《地方高校高水平大学建设》的专题报告。校领导,校两委委员,学术委员会委员,全体中层干部及部分机关干部,二级学院院长助理,教授、博士代表共计200余人参加报告会。报告会由校党委书记吴仁华主持。

    报告会上,李清泉校长结合深圳大学近年来快速发展的办学实践,围绕“为什么要建设地方高水平大学”“建设什么样的高水平大学”“怎么样建设高水平大学”“深圳大学的建设成效”“建设高水平大学的体会和下一步工作打算”等五个方面,深入分析了新时代地方高校面临的新机遇和新挑战,详细介绍了深圳大学的改革举措、办学成效,深刻阐述了地方高校“高水平、有特色、现代化、国际化”的办学定位和“内涵、特色、跨越”发展的办学思路。提出了“以问题为导向,打好改革牌”、“以特色为导向,打好创新牌”、“以目标为导向,打好项目牌”、“以需求为导向,打好服务牌”、“以质量为导向,打好文化牌”等地方高水平大学建设策略。李校长的报告深入浅出,语言生动朴实,内涵丰富,启迪性强,报告会不时响起热烈的掌声。尤其是李校长结合多年的领导经验,凝练出12条工作体会,提出大学治理和管理要有不忘初心、坚持理想的管理智慧和使命自觉,更是引发与会人员的一致共鸣。
    校党委书记吴仁华做了总结讲话。吴书记指出李校长的报告对于我们提高办学治校能力具有重大的借鉴和启迪意义。一是要坚持符合地方高校发展普遍规律的、经实践证明符合学校发展方向的正确办学定位与办学理念,持之以恒,久久为功。二是要立足现实,立足省情、校情,围绕服务区域经济社会发展需要,坚持特色化办学,大力引进高层次人才,扎实推进现阶段确定的改革措施和激励政策的落实。三是要进一步教书育人、要有奉献教育事业的理想与情怀,以崇高的使命感推进教育质量提高与办学水平提升。(宣传部)