首页 工院资讯福建工程学院开展防汛应急演练

福建工程学院开展防汛应急演练

    在2018年汛期来临之际,为了切实提高我校防汛防台应急管理水平和处置能力,根据福建省教育厅学校安全工作领导小组办公室《关于做好学校汛期安全工作的通知》文件精神,4月27日下午,在校防汛办的组织领导下,我校联合物业管理公司在旗山北校区举行了防汛应急演练。校防汛指挥部总指挥何仕副校长及后勤处负责同志亲临演练现场观摩指导。
    本次演练模拟了降雨内涝、人员落水等险情,及时启动防汛应急预案,抢险队进行防汛沙袋堵漏加固,并用潜水泵实施区域紧急排涝。同时,模拟开展了水面救生,抢险队员驾驶皮划艇到达人员被困地点,组织被困人员撤离到安全地带。
    通过全体演练人员的共同努力与配合,本次防汛演练取得了预期效果。通过以演代练,进一步检验了我校防汛预案的科学性、实用性和可操作性,提高了应急队伍抢险救援实战能力和防汛抢险指挥决策、应急处置能力,为抵御可能发生的洪涝灾害积累实战经验,以实际行动确保校区平稳运行和师生员工生命财产安全。
    本次演练还对储备的防汛物资,如:抽水泵、防汛沙袋、对讲机、手电、雨布等进行了现场查验,确保汛期来临之际防汛物质正常可用。(后勤管理处供稿)