首页 工院讲座计算科学发展与大数据方法

计算科学发展与大数据方法

举办单位(盖章):信息科学与工程学院

讲座题目

计算科学发展与大数据方法

讲 座 人

毛国君

讲座人

职称、职务

教授、博导

主持人

潘正祥院长

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

20184271000

□社会科学

举办地点

信息学院C1-206

毛国君,现任中央财经大学计算机学科带头人,校学术委员会、教学委员会委员。主要的学术兼职包括国家科学技术奖评审委员、计算机学会生物信息学专委会委员、人工智能学会智能服务专委会委员、北京市计算机教育学会理事等。主要研究方向是数据挖掘、人工智能、大数据等领域。承担过该领域的多个数据挖掘重要的学术会议(ICDM99)的程序委员会委员工作。主持国家级项目多项,其中从1999年连续主持3项国家自然科学基金。已发论文100余篇,其中被SCIEI检索收录40余篇,在中国期刊网和外文期刊网的全文数据库中被他引的次数1200余次。

讲座

主要内容

主要涉及计算科学的发展趋势和大数据分析方法等。从计算科学这一大的学科发展趋势出发,分析热点问题对应的科学研究价值及其必然性,阐述对人工智能、大数据、区块链等热点领域对学科发展的影响及对策。最后主要针对大数据技术,结合自己研究进展,分析大数据挖掘主要面临的核心问题及其分析方法。