首页 工院讲座Atomic Scaled Catalysts for Electrochemical Fuels Synthesis

Atomic Scaled Catalysts for Electrochemical Fuels Synthesis

举办单位(盖章):材料科学与工程学院

讲座题目

Atomic Scaled Catalysts for Electrochemical Fuels   Synthesis

邬静杰

讲座人

职称、职务

副教授

主持人

刘洋

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

2018428900-1100

社会科学

举办地点

D1#305

邬静杰博士, 2006年和2009年相继毕业于武汉理工大学材料科学与工程专业后,于2013年获美国南卡罗莱纳大学(University of South   Carolina)工学博士学位。赴美国莱斯大学(Rice   University)从事博士后研究,合作导师为国际著名纳米材料专家Pulickel   M. Ajayan教授,从事纳米材料催化剂设计与绿色能源开发。20178月邬静杰博士被美国辛辛那提大学聘为副教授,化学工程专业独立课题负责人(PI)。在高水平国际期刊如Nature   Energy, Nature   Comm., Advanced Materials, Advanced Energy Materials, Nano Letters, Nano   Energy, ACS Catalysis, ACS Nano, Science Advances等上发表SCI论文50余篇。

主要内容

通过可再生能源驱动,将H2OCO2转化为燃料是解决化石燃料枯竭的重要途径。本报告第一部分将介绍一种普适性制备单原子电催化还原CO2和水解离的策略,并通过外场调控单原子材料结构,调节电催化产物的选择性,实现更低还原附加值产物的生成(如乙醇、乙烯)。其次,介绍一种具有仿生结构的二维材料电催化析氢催化剂,可以实现自提高电催化析氢性能,并表现出了基稿的电催化析氢效率(在过电势为120 mV时,电流密度高达100 mA   cm-2)。本报告主要探讨单原子级新型催化剂的设计及其在绿色能源领域应用。