首页 工院资讯福建工程学院召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会

福建工程学院召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会

    425日上午,福建工程学院在办公楼十七楼第一会议室召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。学校各民主党派、统战团体骨干成员,无党派人士和各级人大代表、政协委员参加座谈会。校党委副书记章正样主持座谈会并讲话。

与会人员一起观看了《五一口号:登高一呼齐响应》纪录片和学习了有关文件文章,重温了70年前“五一口号”发布的历史背景、意义、经过和内容,共同回顾了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发展的光辉历程和历史成就,缅怀了各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的光荣历史。随后,与会人员围绕“五一口号”的历史贡献和现实意义、中国共产党领导的多党合作制度的优越性、新时代继续坚持巩固和发展多党合作制度的必要性等方面纷纷发表感言,表示要将学习、重温“五一口号”精神与认真贯彻落实中共十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,不忘初心永远跟党走,团结奋斗、恪尽职守,为实现学校三大目标、为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

章正样副书记指出,“五一口号”发布奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础,是具有里程碑意义的重大事件,要继承和发扬各民主党派、无党派人士在同中国共产党团结合作中形成的优良传统和宝贵经验,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线。他强调,新时代我们要重温历史、弘扬传统、不忘初心、展望未来、坚定信念,同时,也提出了几点希望:一要不忘合作初心,筑牢政治基础。中国共产党的领导地位不是自然产生的,是历史的选择,人民的重托,坚持中国共产党的领导,做到思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。二要坚持多党合作和政治协商制度,发展社会主义民主政治。中国新型政党制度是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,能够把各个政党和无党派人士紧密团结起来,为着共同目标而奋斗。三要加强自身建设,提高参政议政能力和水平。不断加强各民主党派、无党派人士的自身建设,努力提高参政议政水平,发挥优势,突出特色,进一步发挥参政党作用,更好地肩负起新时代中国特色社会主义参政党的历史使命。四要立足本职工作,充分发挥作用。围绕学校三大目标共同努力,为学校事业发展多提建设性意见建议,心系学校,把个人发展和学校发展结合起来,以主人翁的姿态投入到学校的发展建设中。

会后,校党委统战部就开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年活动进行了详细部署。为了开展好中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动,学校根据省委统战部的通知精神,结合统战工作实际,向二级单位党委和各民主党派、无党派人士联谊小组、侨联发出通知,提出开展纪念活动要求。(统战部供稿)