首页 工院资讯福建工程学院召开2017年思想政治工作年会暨表彰先进大会

福建工程学院召开2017年思想政治工作年会暨表彰先进大会

424日下午,福建工程学院2017年思想政治工作年会暨表彰先进大会在学术报告厅隆重召开。会议以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养担当民族复兴大任的时代新人”为主题,校党委书记吴仁华、校长童昕、校党委副书记章正样、詹松青、纪委书记王宜勤、副校长刘国买何仕韦建刚出席,全体中层干部、共青团干部、专兼职辅导员、马克思主义学院教师,班导师代表等共计240多人参加了会议。会议由校党委副书记詹松青主持。

会议通过《不忘育人初心担重任,蓄力‘三大目标’谱新篇》和《立德树人,润物无声》两部专题视频回顾和展望了我校思想政治教育以及班导师工作的成果。值得一提的是,根据我校辅导员真人真事制作的微电影《不忘初心》,以点带面集中展示了辅导员在育人工作中的“使命”和“初心”、“平凡”与“不平凡”,内容情节深深感染了会场所有的人,引发师生们的广泛热议。

在催人奋进的颁奖曲中,会议表彰了2017年思想政治教育工作中涌现出的先进集体和个人,学校领导分别为“三个文明”创建工作先进单位、优秀辅导员、优秀班导师、学生工作优秀论文和辅导员优秀工作案例一、二等奖获得者进行了颁奖。

经验交流环节,优秀班导师代表戴小廷副教授介绍了坚持立德树人教育导向,在教书育人中实现师生共同成长的体会和感悟。优秀辅导员代表吴华华很好地诠释了责任、激情、专业、奉献的学工精神和职业品质。材料科学与工程学院院长彭响方教授则通过课程思政、教学科研、人才引进、学风建设等方面解读了如何突出思想先行,凝心聚力的工作方法,充分体现了学校全员育人、全过程育人和全方位育人的思想政治教育工作格局。

校党委书记吴仁华在认真观看视频,听取经验交流后,充分肯定了学校2017年思想政治教育工作取得的成绩。吴书记指出,抓好学校思想政治工作要把握五个基本要点:一是“稳”,要确保维护学校和谐稳定,这是做好思想政治工作的根本前提。二是“细”,要把思想政治工作做细做实做精,达到“润物细无声”的效果。三是“上”,要引导学生培育健康向上的心态,营造积极向上的校风学风。四是“全”,要坚持全员全方位全过程育人,不断完善思政工作大格局。五是“新”,要围绕新时代新要求创新思想政治工作,促进思想政治教育与学科发展水平同步提升。

吴书记还从因事而化,深刻理解新时代思想政治工作新要求、因时而进,准确认识新时代人才培养新标准和因势而新,切实把握新时代思想政治工作新方法三个方面深入阐释了新时代如何培养担当民族复兴大任的时代新人。并围绕培养有理想、有本领、有担当的时代青年,结合学校实际,从强化教师队伍理论水平,扎实推进“课程思政”育人改革,健全完善“三个文明”育人机制,重视做好研究生的思想政治工作以及持续推动思想政治教育改革创新等工作路径和方法上作了指导,提出了新要求。

会议最后,学工部负责人带领我校第四届辅导员职业技能大赛获奖选手登台,全体学生工作队伍起立庄严宣誓,会议在激昂和响亮的辅导员誓词中圆满结束。