首页 工院讲座学术讲座-材料基础科学问题的电子显微学研究

学术讲座-材料基础科学问题的电子显微学研究

举办单位:材料科学与工程学院

讲座题目

材料基础科学问题的电子显微学研究

讲 座 人

马秀良

讲座人

职称、职务

研究员

主持人

王卫国

讲座类型

自然科学

讲座对象

材料学院师生

举办时间

20184241415-1630

□社会科学

举办地点

南区至勤楼D1-305


   马秀良,男,满族,19643月生。中国科学院金属研究所研究员;固体原子像研究部主任;中国电子显微学会副理事长。1988年毕业于大连理工大学材料工程系。随后师从著名材料科学家、晶体学家、中国电子显微学会奠基人之一郭可信院士(1923-2006),在中国科学院北京电子显微镜实验室及大连理工大学从事Al基合金中十次对称准晶及相关晶体相的电子显微学研究。1994年获博士学位。先后在德国Dortmund大学(“洪堡”学者)、日本精细陶瓷研究中心(名古屋)、东京大学、香港城市大学及德国Jülich研究中心等地从事固体材料结构与缺陷的高分辨电子显微学研究。20014月起任中国科学院金属研究所研究员。现已合作撰写学术专著2部、合译专著1部。在Science,   Nature Materials, Nature Communications, Physical Review Letters等具有重要影响力的国际学术期刊上发表论文220余篇,被引3300余次。


讲座

主要内容


   本次讲座基于先进电子显微分析,重点介绍近年来领导的课题组在材料微观结构的解析并建立结构与性能关系方面的几个典型案例。包括:一、铁电材料中通量全闭合畴结构的发现   二、发现位错是可用来有效调控材料物理特性的新组元 三、奥氏体不锈钢点蚀形核机制的再认识与新理解。