首页 工院资讯福建工程学院召开研究生党支部书记座谈会

福建工程学院召开研究生党支部书记座谈会

    412日下午,校党委吴仁华书记在行政楼第九会议室主持召开研究生党支部书记座谈会,校党委副书记章正样,组织部、学工部负责人,以及来自机械与汽车工程学院、材料科学与工程学院、信息科学与工程学院、土木工程学院、生态环境与城市建设学院等5个学院的研究生党支部书记代表参加了座谈会。

座谈会上,研究生党支部书记就党支部工作学期计划制定、支部组织生活开展、支部书记上党课、党员按时缴纳党费、严格党员发展程序标准、支部集中学习内容与形式以及党支部书记履职尽责等情况进行了汇报交流。党支部书记还结合本学院实际对如何加强研究生党支部工作提出了意见和建议。校党委副书记章正样在座谈会中指出,研究生党建工作对学校发展至关重要,党支部书记要主动作为,切实推进研究生党支部工作制度化、规范化。

校党委书记吴仁华在座谈会中强调指出,随着学校办学层次和办学水平的不断提升,研究生招生规模逐年扩大,研究生党支部建设等党建工作对落实全面从严治党,发挥示范引领,推动学校发展具有不可替代的作用。学校党委高度重视研究生党建工作,在前期调研的基础上,近期将提出关于加强研究生党支部建设若干实施意见。对同学们提出的意见建议,二级单位党委和相关职能部门将积极给予考虑,帮助解决实际困难。加强研究生党支部工作关键是抓好党支部书记建设,吴仁华书记要求党支部书记:一要进一步明晰党支部职责。党支部担负着对党员进行政治思想引导、日常教育管理等重要职责,党支部书记首先要站稳政治立场,把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,学习掌握党支部书记工作内涵,提升自身履职尽责能力。二要严格规范程序,健全完善工作机制。党支部书记要抓好“三会一课”制度的落实,严格按规则办事,按程序办事,严把发展党员程序关,注重抓好支部成员集体学习,扎实推进党支部规范化建设。三要发挥“头雁效应”。要珍惜支部书记工作岗位的历练,正确处理好学业与党建工作的关系,发挥党支部书记示范带头作用,认真履职尽责,服务与带动本科生学习及“双创”活动。

会上还就研究生培养质量、专业和学科建设等进行了互动交流。(组织部供稿)