首页 工院资讯校领导参加马克思主义学院新学期《形势与政策》集体备课会

校领导参加马克思主义学院新学期《形势与政策》集体备课会

    412日上午,2017-2018学年第二学期《形势与政策》课程集体备课会在马克思主义学院会议室举行。校党委书记吴仁华、党委副书记詹松青、副校长韦建刚,《形势与政策》课专兼职任课教师共40余人参加了备课会。

    备课会上,邢建华和廖如春作为主备课教师,分别围绕“聚焦2018年全国两会”和“世界经济”两个专题,结合制作的课件,详细汇报了备课思路、专题内容、重点难点等。与会教师围绕专题,从教学目的、教学内容、教学方式、重难点把握、各专业学生特点等角度进行深入研讨,提出了一系列修改建议。詹副书记从课程的重要性、从何把握课程的灵魂、重要内容如何讲深讲透等方面进行了详细指导。韦副校长认为该课程的讲授目的要基于从学生了解到实现学生理解的转变,观点务必正确权威,讲授解读的形式可以更加灵活多样,要结合目前学生关心关注的话题切入,提升课程教学的吸引力和实效性。

    会上,吴仁华书记认为“全国两会”专题的备课和讲授,务必要与学习贯穿党的十九大精神有机结合起来,指出“全国两会”是贯彻党的十九大精神重要部署的重大会议;“世界经济”专题应结合习近平总书记在博鳌亚洲论坛的主旨演讲、近期中美贸易战的实质等为切入点,回应学生关注热点,帮助学生客观认识世界经济形势,引导学生正确认识中国特色和国际比较。同时,吴书记强调坚持《形势与政策》课集体备课会,目的在于统一思想,按照中央的要求、定调,把握课程要义,增强教育效果。并要求主备课教师根据大家提出的意见、建议,进一步修改完善两个专题的内容和课件。(马克思主义学院供稿)