首页 工院讲座学术讲座-3D视频编码关键技术及其发展现状

学术讲座-3D视频编码关键技术及其发展现状

举办单位:信息科学与工程学院

讲座题目

3D视频编码关键技术及其发展现状

讲 座 人

贾克斌

讲座人

职称、职务

教授、博导、国务院政府特殊津贴获得者

主持人

潘正祥

讲座类型

自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

20184131400

□社会科学

举办地点

C1-206


贾克斌,男,19628月出生,博士,教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者。现任北京工业大学一流学科建设办公室主任。兼任中国自动化学会智能建筑与楼宇自动化专业委员会主任委员、中国电子教育学会研究生教育分会常务理事

1984年本科毕业于兰州大学电子信息专业,于1990年和1998年分别获中国科技大学信息与通信工程专业工学硕士学位和工学博士学位。20016月至20025月获日本政府综务省国外学者研究基金资助,在日本早稻田大学国际信息与通信研究中心做客座研究员,2006年、20082009分别到英国伯明翰大学、香港理工大学及美国纽约州立大学布法罗大学(UB)进行合作研究。

先后获中科院院长奖1次,省部级科技进步二等奖与教育教学成果二等奖4次,2003年获国家教育部“全国高等学校优秀骨干教师” 荣誉称号,2005年获北京市“拔尖创新人才”称号,其带领的团队在2011年获北京市“学术创新团队”称号。在发表SCIEI及国内核心期刊学术论文近300篇,出版学术专著2本。作为第一申请人申请国家发明专利32项(其中22项已获授权)、获美国发明专利授权3项。主要究方向为图像/视频处理技术、生物信息处理技术、基于Internet网的多媒体信息处理技术。2004年以来先后主持国家“973”项目子课题、国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑项目(子课题)、国家重大科技专项(专题)1项,主持国家基金面上项目4项、北京市自然科学基金项目4(其中重点项目3),主持国家教育部、北京市科学技术委员会、国家军工等重点项目共计20余项。

讲座

主要内容


随着3D电影与3D视频技术在人们生活中的普及,其所具有的立体感和真实感给人们带来了强烈震撼,它是传统的二维平面视频所不能替代的。目前,全球的3D视频技术还正在发展阶段,3D效果也不是非常满意,3D视频技术已经受到了各大研究机构和电子厂商的广泛关注,大家都投入了大量的精力和经费在做这方面的研究。

本报告主要介绍了3D视频的原理以及3D系统的构成,包括3D视频采集,压缩编码,传输,到解码端对压缩码流进行解码,以及三维显示等几个部分。国际标准化组织在近年来做了大量卓有成效的工作,开发了多个3D视频压缩编码国际标准。报告重点对早期的MVC标准的发展、原理及存在的问题进行分析,描述了最新的3D-HEVC标准的内容、关键技术及研究现状,还对正在开发的H.266视频编码标准及3D视频研究面临的挑战进行了介绍。