首页 工院讲座学术讲座-三维视频的视觉失真检测与处理

学术讲座-三维视频的视觉失真检测与处理

举办单位:信息科学与工程学院

讲座题目

三维视频的视觉失真检测与处理

讲 座 人

朱策

讲座人

职称、职务

教授、博导

主持人

廖律超

讲座类型

自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

2018411900-1000

□社会科学

举办地点

校学术报告厅

朱策,电子科技大学信息与通信学院教授,IEEE/IET Fellow。长期致力于视频图像处理的教学与研究工作,主编了三本有关视频信号编码、通信和三维视频的书籍。   先后担任了8SCI国际学术期刊编委(其中5个为IEEE期刊,如IEEE   Transactions on Image ProcessingIEEE Transactions on   Circuits and Systems for Video Technology),担任了多个国际学术会议程序委员会主席,包括IEEE ICME 2017的程序委员会共同主席(TPC Co-Chair)并荣获杰出领导奖(Outstanding Leadership Award)。

讲座

主要内容

近年来,三维视频以其身临其境的视觉体验成为视频领域的一个研究热点,它利用双目视差产生立体视觉,从而带给观众立体世界的沉浸感。由于用户端处理方式和观看模式的差异,三维视频视觉失真检测与处理的研究更为复杂或独特。我们针对三维视频的失真检测、多种失真产生的机理及其处理方法开展了工作,研究了基于深度图的虚拟视点合成中空洞及物体边缘失真产生的机理,由此提出了有效的空洞填补及虚拟视点合成方法,得到了更高品质的立体视频。