首页 工院资讯福建工程学院召开2018年全面从严治党工作会议

福建工程学院召开2018年全面从严治党工作会议

44日下午,学校2018年全面从严治党工作会议在学术报告厅召开。全体校领导,校长助理,校党委委员、纪委委员,全体中层干部,二级单位党政办主任和党委纪检委员,校党风党纪监督员和特邀监察员,以及校党委办公室、组织部、宣传部、纪检监察审计部门科级干部,研究生支部书记,学生代表等共200余人参加了会议。会议由校纪委书记王宜勤主持。

会上,校党委吴仁华书记代表校党委作了《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告,传达了福建省纪委十届三次全会和2018年全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,全面总结了2017年学校全面从严治党工作情况,部署了2018年深入推进全面从严治党的主要任务。吴书记充分肯定了2017年学校全面从严治党工作所取得的成效,他指出,过去一年学校党委把迎接党的十九大召开、全面学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央关于全面从严治党的战略部署和省委的具体要求,紧紧围绕保障“三大目标”顺利实现,积极落实管党治党主体责任,党的建设质量全面提升,全面从严治党取得新成效。一是维护政治纪律和政治规矩不断强化;二是持之以恒正风肃纪不断深入;三是党内监督体系建设不断完善;四是全面从严治党责任体系不断健全。

吴书记强调,推动全面从严治党向纵深发展,是我们党作出的重大政治抉择和战略谋划,有着非常深刻的时代需要,必须深入领会、扎实推进。在推进全面从严治党进程中,我们要坚决贯彻新时代党的建设总要求,不断增强落实全面从严治党的紧迫感使命感。一是深刻领会全面从严治党是实现新时代党的执政使命的根本保证;二是深刻领会全面从严治党是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成;三是深刻领会全面从严治党是厚植党的执政根基的基本要求;四是深刻领会全面从严治党是构建新时代党的建设总要求的核心要义。

吴书记要求,学校党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,始终把全面从严治党工作抓细抓实抓深抓牢,为实现“三大目标”提供坚强保证。其中今年全面从严治党工作着重要抓好七个方面的工作:一是把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩;二是强化思想建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;三是夯实组织建设,进一步提升基层党组织的组织力;四是全面加强作风建设,压紧压实“两个责任”;五是扎实推进纪律建设,用严明的纪律管党治党;六是持续推进校内巡察,推动全面从严治党责任落到实处;七是强化监督执纪的严密性,探索形成安全高效的纪律审查运行机制。

校纪委书记王宜勤在会上,就如何深刻领会和贯彻落实好本次会议精神,提出了三点意见:一是要认清新时代形势任务,切实担负起全面从严治党的政治责任。学校二级单位党委和全体党员领导干部要按照校党委的要求,切实担负起政治责任,把落实全面从严治党任务作为大事来抓,做到守土有责、守土负责、守土尽责,种好自己的“责任田”。二是要坚持问题导向,切实落实全面从严治党主体责任。各单位要坚守职责定位,坚持问题导向,列出问题清单,用严的标准、严的方法、严的举措进行整改,并加强监督检查,自我督促整改到位。三是要严明纪律规矩,切实强化全面从严治党的监督责任。机关职能部门要认真开展“1+X”专项督查,发挥纪委与机关职能部门的联动联查作用,发现问题,及时处置,督促整改。

会上,各机关部门主要领导、各学院党政主要领导与学校签订《2018年全面从严治党责任书》。(办公室、纪委供稿)