首页 工院资讯福建建工集团有限责任公司林秋美董事长应邀莅校讲学指导

福建建工集团有限责任公司林秋美董事长应邀莅校讲学指导

    330日下午,我校杰出校友、客座教授,福建建工集团有限责任公司林秋美董事长应邀莅校讲学指导,做题为“把握时代脉搏,勇担历史使命——供给侧改革中的建筑业面临的机遇与挑战”的讲座,副校长何仕出席并主持讲座,管理学院负责人和260多名师生参加讲座。

    林秋美董事长围绕国家政策、行业发展、福建建工布局等方面,解读了党的十九大对我国社会经济发展的深刻影响,尤其是给建筑业带来的机遇与挑战,分析了供给侧结构性改革对建筑业发展提出的要求;详细阐述建筑业十三五规划的六大目标和九大任务,系统揭示了建筑行业的发展趋势,并对绿色建筑、装配式建筑、PPP模式和全过程工程咨询等建筑业前沿领域进行深入分析;分享了福建建工集团的产业布局、海外战略以及工程项目案例,提出应势而谋、因势而动、顺势而为、乘势而上的发展理念。讲座过程中,林董事长还根据建筑业人才需求情况和建筑业企业用人标准,对相关专业学生成长提出宝贵建议,引导学生做好职业生涯规划,使学生们受益匪浅。林董深厚的校友情怀和幽默风趣的授课方式赢得师生阵阵掌声和喝彩。

    讲座前,校长童昕会见了林秋美董事长,对林董长期以来对母校工程管理类专业建设和人才培养等方面给予的关心和指导表示衷心的感谢,希望进一步深化校企合作,共同打造建筑现代化产业学院,继续在建筑行业工程师实验班建设、合作开展装配式建筑创新发展和全过程工程咨询项目研究等方面给予大力支持。林董对母校的快速发展和对社会、企业做出的突出贡献给予充分的肯定,表示将进一步加强交流与合作,共同推动母校事业取得新发展。(建筑现代化产业学院、管理学院供稿)

  

人物名片:林秋美,我校管理学院1980届财2班校友,现任福建建工集团有限责任公司党委书记、董事长,高级审计师。林秋美董事长从执掌建工集团开始,仅用三年多时间就使建工集团经营业绩突飞猛进,各项经济指标均创历史新高,创造了集团历史上最佳业绩,使建工集团在福建省建筑业的龙头带动作用日益凸显。

林董事长创新转变经营模式,推行“精总部、强二级、优项目”理念,加快公司制改革改制步伐;创新业务承揽模式,推进EPCPPP、投融资+施工总承包;抢抓建筑产业现代化先机,在全省6地市成立建筑工业化公司,其中连江可门基地已建成投产并被授予国家装配式建筑产业基地;紧抓“一带一路”契机,大力实施“走出去”战略,在肯尼亚内罗毕建设了建筑工业化基地,在蒙巴萨投资购地2000多亩建设武夷工业园区,使中国武夷连续24年进入“全球250家最大国际工程承包商”名录;坚持科技创新,收获了一大批科技质量成果,其中鲁班奖2项、国家和省级优质工程奖27项、科技奖10项、国家级QC成果24项。