首页 工院资讯​福建工程学院获批首批国家级新工科研究与实践项目立项

​福建工程学院获批首批国家级新工科研究与实践项目立项

   近日,教育部公布了首批新工科研究与实践项目名单,我校党委书记吴仁华教授主持的“推动‘两新’交汇向交融发展——地方新建本科高校新工科建设实践探索”项目喜获立项。
    此次评选是在部属高校、各省级教育行政部门、理工专业类教学指导委员会以及相关行业协(学)会择优推荐的基础上,经通讯评议及专家组评议确定的,全国高校共有612个项目入选,共认定新工科综合改革类项目202个、新工科专业改革类项目410个。吴仁华书记主持的“推动‘两新’交汇向交融发展——地方新建本科高校新工科建设实践探索”项目入选“新工科”综合改革类项目。
    “新工科”是基于国家战略发展新需求、国际竞争新形势和立德树人新要求而提出的我国工程教育改革方向。“新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业革命的战略行动,其内涵是以立德树人为引领,以应对变化、塑造未来为建设理念,以继承与创新、交叉与融合、协调与共享为主要途径,培养未来多元化、创新型卓越工程人才。学校将以本次入选国家级新工科研究与实践项目为契机,准确把握新工科建设内涵,发挥自身优势、凝练办法特色,创新工科人才培养模式,深化协同育人,培养经济社会发展需要的复合型、应用型人才。(教务处供稿)