首页 工院讲座学术讲座-先进复合材料进展情况

学术讲座-先进复合材料进展情况

举办单位:材料科学与工程学院

讲座题目

先进复合材料进展情况

讲 座 人

乔英杰

讲座人

职称、职务

教授

博士生导师

主持人

崔志香

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

2018323
1530-1700

□社会科学

举办地点

南区实训中心203会议室

乔英杰,男,1965年生,哈尔滨人,博士、教授、博士生导师。2004年哈尔滨工业大学复合材料研究所材料学博士毕业,200410月进入哈尔滨工程大学机电学院材料系任教。20066月至201210月任材料科学与化学工程学院院长助理(先后分管教学、保密、科研等工作),自2006年起创建哈尔滨工程大学结构功能一体化材料研究所,担任所长组建一支教学、科研创新团队。2005-2017年度承担研究生课程5门、本科生8门,获省级精品课一门。承担各类项目60项,获黑龙江省科技进步奖励2项,黑龙江省国防科技进步奖励1项,哈尔滨市科技进步奖励1项。发表学术论文120余篇,授权发明专利15项,出版专著4部。

讲座

主要内容

讲座介绍了先进复合材料进展情况,内容包括:(1)综述了近年来低温相变材料的研究和应用状况,介绍了相变材料的种类、特点及储能机理,并指出了各类相变材料存在的问题和解决方法,同时展望了未来相变材料的发展方向和应用前景。2)介绍了马氏体不锈钢的低温表面改性处理技术及其研究进展,重点介绍了马氏体不锈钢低温渗氮、低温渗碳、低温氮碳共渗和离子注入技术。(3)介绍了可膨胀石墨的插层机理,以及低硫膨胀石墨的合理工艺参数。