首页 工院资讯福建工程学院校友张宏伟前往南极参施巴西费拉兹南极科学考察站重建项目

福建工程学院校友张宏伟前往南极参施巴西费拉兹南极科学考察站重建项目

近日,我校校友张宏伟受公司委派,从北京出发前往南极参施巴西费拉兹南极科学考察站重建项目,任国内钢结构、外墙板驻厂负责人,南极现场安装管理人员,并于当地时间201811日途径中国南极长城站顺利抵达项目部。

张宏伟是我校管理学院 2013届工程管理专业校友,现就职于中国新兴建设开发有限责任公司(前中国新兴建设开发总公司、总后勤部工程总队),其参施中航技易发研发办公楼D座等16项二标段工程曾获得2017年中国建设工程鲁班奖。

据悉,为最大程度的减少建站对南极环境的影响,本工程为100%装配式建筑,所有基础、结构、建筑、装修等加工及装修工作于国内完成,现场只能靠螺栓、自攻螺丝、拉铆等安装固定,被称作钟表级项目,项目单体整体误差要求控制在2mm以内,被称之用钢结构绣花。施工过程中,校友张宏伟要克服南极无比恶劣的天气和极其复杂的地形,甚至每天就会持续遇到浓雾、大风、雨夹雪等,时刻挑战着他的生理极限。他表示,极地极端的环境,虽给施工增加了难度,但装配式建筑的安装需要更加严谨,实事求是、精益求精,不能有半点马虎,争取给母校和祖国交上一份满意的新春答卷。(管理学院供稿)

  

项目介绍:巴西费拉兹南极科学考察站位于南极乔治王岛,距离中国长城站直线距离约33公里,建筑面积共5000多平方米,中标价9960万美金,计划20193月全部竣工。业主为巴西海军,原设计由葡萄牙人完成,由我司与中国电子进出口有限公司(CEIEC)联合承建EPC

    本工程包括东区版块、西区版块、技术区版块、臭氧和环境监测站、天线、风力发电机等约20项单体施工项目。其中6项为新建房屋类工程,6项为新建构筑物类工程,其余项目为局部改造工程。所有建筑中规模最大、系统最复杂的是主体用房(西区版块+东区版块+技术区)。现场为原有科考站损毁后的遗址,部分残留房屋仍可使用,进场后需对场地进行适当的清理和平整。西北及西南侧各有一个融水湖。