首页 工院资讯中国科学院院士吴硕贤教授应邀来校讲学

中国科学院院士吴硕贤教授应邀来校讲学

近日,中国科学院院士、华南理工大学建筑学院教授吴硕贤应邀莅临我校讲学。

校长童昕会见了吴硕贤院士,向吴硕贤院士对我校建筑学学科的建设和发展给予的指导和支持表示感谢,并就学科发展、青年教师培养、研究团队建设、人才引进等方面进行了交流,希望其在人才队伍建设、项目申报和硕士研究生学位点建设等方面给予更多的指导和帮助。

吴硕贤院士与建筑与城乡规划学院的骨干教师进行了座谈交流,对教师开展项目申报、学科建设等方面的工作进行了指导。随后为我校师生做了题为“建成环境使用后评价”的专题讲座。讲座中,吴硕贤院士对建成环境使用后评价的发展动态、常用技术与方法进行了较为系统的介绍,并结合其团队开展的“建成环境使用后评价理论与方法及其应用”研究,指出使用后评价是当今建筑学研究的一个重要方向,希望有更多的同行予以关注,共同推动使用后评价研究的进一步开展。(建筑学院供稿)

人物名片:

吴硕贤,华南理工大学教授,中国科学院院士,出生于福建泉州,建筑技术科学专家;1970年清华大学土木建筑系建筑学专业毕业,1984年获清华大学博士学位,是中国建筑界与声学界培养的第一位博士。曾任中国建筑学会学术工作委员会副主任,浙江省诗词学会常务理事兼学术部副主任,是国际刊物编委和多家重要国际刊物审稿人;主要从事建筑环境声学的教学与研究,在城市交通噪声预报、仿真及防噪规划领域作了大量的开拓性工作。