首页 工院资讯“高雅艺术进校园”福建省歌舞剧院专场音乐会走进福建工程学院

“高雅艺术进校园”福建省歌舞剧院专场音乐会走进福建工程学院

    1月19日晚,由福建省教育厅、文化厅主办的“高雅艺术进校园”福建省歌舞剧院专场音乐会走进我校,在鳝溪校区多功能会堂精彩上演,1000余名师生共同享受了一场高水平艺术文化盛宴。
    本次音乐会以经典名著《红楼梦》为主线,以《寻梦红楼》为主题,根据书中情节的发展而展开。音乐会的开场用民族管弦乐演奏的《红楼梦》序曲——《紫菱洲歌》来将观众带入本次“寻梦旅程”中,女独唱罗敏倾情演唱的《晴雯歌》瞬间将现场气氛带入剧情中,听此歌曲,忆其人事。民族管弦乐的演奏接连不断,悲壮的《大出殡》和欢快的《刘姥姥》,二者曲风的巧妙转换,更是赢得观者的声声赞叹。《题帕三绝》中细腻的女声独唱,将黛玉的心思一一呈现给听众。《分骨肉》的凄切曲调,《叹香菱》的愤懑歌声,将人物情感娓娓道出。紧接着三首民族管弦的合奏,随着宝黛的情感的变化,将全场气氛推向高潮。最后,罗敏、谢冰华演唱《葬花吟》结束了寻梦红楼之旅。音乐会在师生经久不息的掌声中圆满落幕。
    高雅艺术进校园活动以“走进大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”为主题,旨在落实立德树人根本任务,切实推进学校美育改革发展,弘扬中华优秀传统文化,有效提升大学生的艺术修养和文化素质。(国脉信息学院、校团委供稿)