首页 工院通知关于做好期末及2018年寒假放假安排有关事项的通知

关于做好期末及2018年寒假放假安排有关事项的通知

关于做好期末及2018年寒假放假安排有关事项的通知

各单位、各部门:

2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,各单位要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,认真做好期末及寒假、春节期间学校各项工作,保障校园安全稳定,确保师生过一个安定祥和的节日,同时为12526日即将在福州召开的省“两会”营造良好的环境。根据省委教育工委、省教育厅相关文件精神,现将有关工作安排通知如下:

一、2018年寒假放假与开学时间安排

1、学生放假安排

学生放假时间为201825日(星期一)至32日(星期五)。33日(星期六)、34日(星期日)注册和集中教育,35日(星期一)正式上课。各学院应根据有关要求将本科生、研究生返校情况分别报告学生工作部(处)、研究生处。

2、教职工放假安排

教师从201825日(星期一)起安排休假,有教学任务的教师,应在期末考试后三天内完成学生成绩登录及有关教学文档报送工作;33日(星期六)报到,各学院(部)召集本单位教职工开会,布置新学期工作;35日(星期一)正式上课。

机关与各学院(部)党政管理人员及其他人员从201825星期一)开始轮休,23日(星期六)、24日(星期日)各单位、各部门根据工作自行安排。33日(星期六)开始上班。各单位、各部门应在331600前将教职工返校情况报告人事处。

二、有关工作要求

1、切实落实维护校园安全稳定责任

各单位、各部门在放假前要落实学校《安全工作“党政同责、一岗双责”规定》的要求,认真开展一次安全检查,采取有力措施,排查、消除安全隐患,并对师生员工进行全面的交通安全、消防安全和饮食卫生教育。要特别重视防火、防盗和保密等安全工作,尤其要加强要害部门和重点实验室等科研机构的管理,在假期使用的实验室和办公室,必须加强用电、用水、用气和危险品等管理,要切实保障利用节假在实验室开展实验活动的师生安全。寒假期间各单如在校内举办培训班等各类活动,须报学校办公室和保卫处备案。

2、确保假期前后和假期期间教学科研等各项工作不断线

各单位、各部门要在假期前认真做好本学期期末各项工作;寒假期间要确保本单位、本部门职责范围内的各项工作正常开展,并安排好下学期开学各项准备工作,确保开学各项工作有序进行。教务处、各学院要认真组织做好期末考试评卷工作,充分利用寒假做好学科与专业建设工作、教学成果积累与总结工作、科研工作及新学期各项教学准备工作,组织教师完成新学期备课、推进科研工作,支持学生开展创新创业活动;教辅人员在寒假期间完成实验室、教学设备维护工作;开学第一周要做好补考的组织工作。相关实验室、图书馆、食堂应做好假期开放的安排,提前公布开放时间及方式。

3、精心做好关心困难师生工作

各单位要做好关心困难师生工作,组织力量开展走访慰问、专项救助、送温暖等活动,切实帮助困难群众解决生活中的实际困难和问题。

寒假期间学生如有特殊情况需要留校的须报学工部门批准。各学院要指定专人负责留校学生管理,学工部、保卫处、后勤处要协同做好留校学生管理、安全保卫和后勤保障等工作。学工部门要扎实做好春运组织协调工作,确保学生安全出行。

4、坚决抓好正风肃纪工作

节假日期间,各单位、部门要认真贯彻落实习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,严格落实中央八项规定精神,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规公款吃喝,严禁各种形式收送节礼,严禁乱发、滥发福利,严禁公款旅游,严禁大操大办。紧盯“五抓五重”要求,加大监督执纪问责力度,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,营造风清气正的良好节日氛围。

5、严格落实值班应急制度

各单位、各部门要严格按照“谁主管、谁负责”的原则,切实落实值班任务、明确值班责任,尤其要做好重点部位的安全保卫和值班工作。严格信息报送制度,督促本单位、本部门值班人员按时到岗并做好记录,遇紧急、重大、突发事件要立即报告校总值班室人员或带班领导,及时处理,不得延误。各单位、各部门的寒假值班安排表须于126日前通过OA系统报送。

中层干部寒假期间离榕须按学校有关规定执行,并报学校办公室备案(邮箱:xnb@fjut.edu.cn;电话:22863424)。

旗山校区设立学校总值班室(E1-110),由中层干部轮流值班(中层干部实行24小时值班制度),负责处理寒假期间有关工作,值班人员由校长办公室统筹安排。

各单位、各部门要认真研究部署省“两会”期间及寒假、春节期间有关安全稳定工作,加强监督,确保本通知各项要求落到实处。

                校长办公室

                                               2018年1月19