首页 工院资讯校长童昕深入部分二级学院调研指导工作

校长童昕深入部分二级学院调研指导工作

校长童昕深入法学院调研指导工作

117日下午,校长童昕深入法学院就人才队伍与教师队伍、重点学科建设及本科人才培养等工作开展调研,法学院党政领导班子参加调研交流会。

会上,童昕校长认真听取了学院相关工作推进情况的汇报,对学院在人才培养、重点学科建设、教学督导及跨专业课程模块制定等方面工作给予充分肯定,并对学院下一步各项工作提出指导性意见与要求:一是学院必须认真贯彻执行学校制订的各类长远性规划、计划,加强工作的计划性、预见性和目的性;二是学院应在“从高、从严、从紧”三个方面推进学科建设,要认真凝炼学科方向内涵,争取申硕成功;三是在人才引进工作方式上,不能浅尝辄止,要有韧性,要充分运用好学校本学期出台的四项人才政策,积极收集人才线索信息,打破现有人才队伍格局;四是要有发展的非线性思维,充分发挥学校《绩效工资方案》、《教师培养方案》中激励政策作用,既要传导压力,又要指导帮扶,营造积极向上的科研氛围,打破现有科研格局;五是学院要努力创造条件,利用科研团队、科研平台,带动全院教师共同参与科研工作;六是学院要认真制定和对待审核评估整改问题清单,每学期、每学年必须及时对照清单,全面梳理,认真整改,切实提高教学质量。

童昕校长还就学院提出的绩效改革中服务项目工作量计算、工大司法鉴定所管理体制等问题,做了耐心细致的解答,并提出解决方法。(法学院供稿)

  

校长童昕深入管理学院调研指导工作

117日上午,校长童昕深入管理学院调研指导工作,认真听取了管理学院关于2017年度重点工作的汇报,并对学院的建设与发展作指导。管理学院党政班子全体成员参加了此次调研座谈。

座谈会上,管理学院党政班子围绕人才队伍建设、青年教师培养、重点学科建设、本科人才培养四项重点工作详细汇报了学院上一年度的工作情况、成效与存在的问题、难题,并对后续工作推进提出了比较明确的工作设想和计划。童校长在认真听取学院汇报后,充分肯定管理学院的工作态度与工作成绩,认为管理学院不仅能够较好地落实学校“4+3”模式的人才引进和教师激励政策,而且充分结合学院特点、学科特色和专业建设情况等细致深入地开展各项工作。

针对管理学院未来的建设与发展,童校长要求,第一,继续加大人才引进力度。人才是学院和学习发展的生命力,要不畏艰难,以愚公移山的精神持续推进高水平、高层次人才的引进。第二,切实做好管理科学与工程硕士点申报准备工作。要从学科方向凝练、人才队伍配置、科研成果积累、学科人脉拓展等方面“从高、从严、从紧”地做好硕士点申报准备工作,力争2020年能顺利获得管理科学与工程的硕士学位点授权。第三,以非线性思维推动学院科研发展。继续加大落实青年教师培养方案、绩效工资方案、硕士生导师招生资格审查等政策,充分激发教师的科研动力、努力打破沉闷的科研局面,并积极利用大团队、大项目和相关平台带动教师深入开展科研工作。第四,持续推进本科人才培养工作。要继续严格按照问题清单推进审核评估整改工作,积极构建面向新产业、新业态、新技术、新形势的共享课程模块,在人才培养方案修订中主动融入互联网、BIM技术等现代元素,以“一盘棋”的大局意识,与互联网经贸学院充分协作,实现专业格局的调整与优化。(管理学院供稿)

  

校长童昕深入人文学院调研指导工作

    115日下午,校长童昕深入人文学院调研指导工作,人文学院党政班子全体成员参加调研座谈交流。

童昕校长认真听取了人文学院相关负责人对本次重点调研工作的推进情况汇报,对学院在人才引进、重点学科建设、教师培养、本科人才培养等工作所做出的积极努力给予充分肯定,并对人文学院下一步的工作提出要求:一是在学科建设规划中人才引进方面要充分运用学校新出台的4项人才政策,多采用“走出去”,“捏、滚雪球”等方式,打破现有人才格局,利用高平台、大项目,重点团队努力营造非线性发展态势;二是在学科建设、硕士点建设方面务必本着“从严、从高、从紧”的工作原则,努力查摆、研透各类指标差距,持续科学凝练学科方向与内涵,争取在学科建设以及硕士点建设方面取得新进步;三是要发挥绩效工资改革方案、硕士研究生导师招生资格审查、教师培养实施办法等3大政策的杠杆作用,撬动教师科研惰性,内化为教师们的科研动力,营造浓厚的科研学术氛围;四是要积极推进文化产业群建设,以新产业、新业态、新技术等新形势下的新要求为主题,努力制定有新意的跨专业课程模块,同时可多结合文化产业创意、创新等方面开展相关工作;五是在审核评估整改工作方面,学院要努力对照整改目标清单,加大执行推进力度,切实提高本科教学质量;六是面对未来按专业招生的改革,学院要自我研判各专业第一志愿录取率相关数据,强化招生简章的宣传作用,对于就业面窄、招生难的专业可以申请停招,把握时间节点,顺势而为提早调整申报新专业。

童昕校长还与学院领导班子就学院督导、实验室建设、院系建设等相关工作进行深入交流与探讨,并提出了相应指导性意见。(人文学院供稿)

  

校长童昕深入交通学院调研指导工作

111日上午,校长童昕深入交通学院就人才队伍与教师队伍建设、学科建设、本科人才培养等方面开展调研指导,交通学院党政班子全体成员参加调研座谈交流。

童昕校长认真听取了交通运输学院相关工作推进情况汇报,并对交通运输学院下一步的工作提出要求:一是要充分运用学校新出台的人才政策,采取有针对性的措施,加强培养、引进学院急需高层次人才的力度;二是要发挥绩效工资改革方案、硕士研究生导师招生资格审查、教师培养实施办法等政策的杠杆作用,提升教师积极开展科研的紧迫感,营造浓厚的科研氛围;三是要大力推进交通运输工程重点学科建设,持续科学凝练学科方向与内涵,加强高层次人才引进、学科团队建设、重大科研项目申报的力度,推动重点学科建设取得新成效;四要积极推进交通运输类专业群建设,通过构建跨专业的教学团队、共享课程模块、实习实训基地,适应新产业、新业态、新技术发展的新要求;五是要重视推进专业认证工作,在出色完成工业工程专业IEET认证的基础上,为交通运输专业申请中国工程教育认证做好充分准备;六是要抓紧抓实本科教学审核评估整改工作,加大问题目标整改清单的执行推进力度,切实提高教学质量。(交通学院供稿)

  

校长童昕深入信息学院调研指导工作

19日上午,校长童昕深入信息学院调研指导工作,信息学院党政班子全体成员陪同调研交流。

童昕校长详细听取了学院本学期以来重点工作的推进情况,特别是人才队伍与教师队伍建设、重点学科建设、本科人才培养等方面的情况汇报。童昕校长对学院在人才队伍建设、学科建设、专业认证工作所取得的阶段性成绩给予了充分肯定,并对学院下一步的工作提出要求:一是要高度重视交通运输重点学科建设,科学、精准凝练学科方向,注重加强引进学术骨干、积极申报重大科研项目,以此带动重点学科建设取得新成效;二是要充分发挥调整引进人才和校内高层次人才待遇、引进人才一事一议、人才特区管理办法以及提高台籍教师待遇和改进有关工作等4个人才政策的效用,加大学院急需高层次人才的培养、引进力度;三是要做好学校绩效工资实施方案、教师培养实施办法、硕士研究生指导教师招生资格确认办法等文件的宣传、引导,鼓励教师紧盯岗位要求,积极开展科研活动;四是要高度重视微电子创新实验班建设,深化课程改革,契合福建地方和产业需求培养复合型微电子专业创新人才;五是要积极推进电子信息产业类专业群建设,通过构建跨专业的课程、教学团队、实训基地,对接新产业链;六是学院上下要团结协作,抓紧抓实本科教学审核评估反馈问题的整改,平稳有序推进计算机科学与技术与软件工程2个专业自评报告撰写,夯实本科教育基础,力争顺利通过专家进校考察。(信息学院供稿)

 

校长童昕深入机械学院调研指导工作

1225日下午,校长童昕深入机械学院调研指导工作,机械学院书记吴选忠、常务副院长黄卫东陪同参观并进行了交流。

童昕校长详细询问了机械学院本学期以来重点工作的推进情况,特别是教改实验班、专业集群建设以及柔性生产线的安装进度,对学院下一步的工作提出了要求:一要做好学校绩效工资实施方案、教师培养实施办法、硕士研究生指导教师招生资格确认办法等文件的宣传、引导,鼓励教师紧盯岗位要求,积极开展科研活动;二要抓住四个引进人才文件出台的重要机遇,加大引进人才力度,夯实学科发展基础;三要高度重视“智能制造实验班”建设,深化课程改革,培养复合型机械工程专业创新人才;四要积极推进装备制造类专业群建设,通过构建跨专业的课程、教学团队、实训基地,对接新产业链;五要加强领导班子建设,坚持团结协作、增强整体合力,形成优势互补的领导班子。(机械学院供稿)