首页 工院资讯辅导员的名义:不忘初心 砥砺前行——福建工程学院第四届辅导员职业能力大赛圆满落幕

辅导员的名义:不忘初心 砥砺前行——福建工程学院第四届辅导员职业能力大赛圆满落幕

118日上午,福建工程学院第四届辅导员职业能力大赛决赛在人文学院演播厅举行。本次比赛特别邀请了福建师范大学、福州大学、福建农林大学、福建商学院等兄弟院校的学生工作专家以及创新创业企业导师担任评委。校党委副书记詹松青莅临现场指导,组织部、学工部负责人,各学院党委副书记、团委书记和全体辅导员一起观摩了比赛。

本届辅导员职业能力大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,全校共有91位辅导员参赛。经过初赛辅导员职业能力素质测试和复赛主题班会、案例分析环节的层层选拔,7位选手脱颖而出挺进决赛。

决赛以“辅导员的名义:不忘初心砥砺前行”为主题,首先播放了巅峰对决的赛前渲染视频。主题演讲环节,各位选手以习近平总书记在2018年新年贺词中提到“幸福都是奋斗出来的”为指引,以“辅导员的幸福”为主题,结合辅导员工作特点和工作实际即兴演讲。案例分析环节,参赛选手对抽取的案例进行细致入微的系统化分析,专家评委则结合自身丰富的学生工作经验和阅历,对选手的表现逐一进行了针对性的点评。谈心谈话环节,按照预设的学生质疑和抵触的场景,参赛选手在“三个文明”建设的现实案例中释规章、摆事实、讲道理,晓之以理,动之以情。经过3个多小时的激烈角逐,最终国脉信息学院杨建锋获得一等奖;设计学院方怡君、机械与汽车工程学院陈小妹获得二等奖;信息科学与工程学院庄晨薇、信息科学与工程学院吴华华、人文学院李光明、国脉信息学院叶源获得三等奖;软件学院胡晓蝶、人文学院林一鸣、管理学院王秋艳、管理学院苏静和、管理学院胡刚获得优秀奖。

福建师范大学学生工作部杨建义部长代表评委组对选手和本次大赛进行了精彩点评。学工部负责人担任领誓人,带领各学院党委副书记、团委书记和全体辅导员共同重温了高校辅导员誓词,许下庄严承诺。

最后,詹松青副书记为获奖选手颁奖并作讲话,他点赞了参赛选手的精彩表现和二级学院党委副书记的率先垂范,点赞了专家评委精准到位的剖析和点评,点赞了学工部门从苍霞好班级、就业创业工作总结表彰会到辅导员职业能力大赛的精心筹备所呈现出的丰满内容和美的展示,体现了有爱心、有温度、有色彩、有能量的学生工作内涵。最后,詹副书记寄语全体辅导员要追求大格局、大平台,要站在更高的位置审视辅导员工作,获得人生当中最灿烂的云彩,找到属于自己的真幸福。

学工部组织辅导员职业能力大赛旨在以赛促训,提升辅导员职业能力,提升辅导员职业的“含金量”,通过比赛积极回应党和国家对辅导员的期待,社会和家庭对辅导员的期待,成长主体对辅导员的期待,以及个人对自己的期待,不断推动和加强辅导队伍建设。(学工部供稿)

主题演讲案例分析谈心谈话詹书记讲话宣誓合影