首页 工院讲座学术讲座-建成环境使用后评价

学术讲座-建成环境使用后评价

举办单位:建筑与城乡规划学院

讲座题目

建成环境使用后评价

讲 座 人

吴硕贤

讲座人

职称、职务

教授、院士

主持人

林从华

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

2018.1.24星期三下午230-430

□社会科学

举办地点

逸夫楼学术报告厅

吴硕贤(1947-),华南理工大学建筑学院教授。    2005年当选中国科学院院士,是建筑技术科学领域唯一的中科院院士。担任(包括曾任)中国科学院技术科学部副主任,中国科学院咨询评议工作委员会委员,国务院学位委员会学科评议组成员,中国科学院科学思想库建设委员会委员,教育部科学技术委员会学部委员,中国建筑学会建筑物理分会副理事长等。获全国先进工作者,全国优秀科技工作者,广东省科学技术突出贡献奖。

研究领域主要包括:建筑声学及建成环境使用后评价。

讲座

主要内容

使用后评价是指对建筑,建筑综合体及建成环境所开展的一套系统的评价程序与方法。它关注的是建成环境的实际使用状况以及使用者的意见和要求。通过收集使用者的意见和建议,以及将建筑师与规划师的规划设计目标与建筑及其环境的实际使用情况加以比较,使用后评价者能为建筑师与规划师提供极具价值的反馈信息,使建筑师与规划师得以据此有针对性地改进其规划设计工作。