首页 工院资讯重庆大学任宏教授应邀莅校讲学指导

重庆大学任宏教授应邀莅校讲学指导

115日下午,我国工程管理领域知名专家重庆大学任宏教授应邀莅校讲学指导,做题为“城市化的本质——城市发展三原则”和“中国建筑业未来发展模式变革”的专题讲座。校党委书记吴仁华、管理学院师生260余人参加讲座。

在“城市化的本质——城市发展三原则”的讲座中,任宏教授根据人类发展规律和城市化发展进程,提出智慧涌现、力量集聚和道德约束是城市发展的三大原则,只有智慧、力量和道德协同增长,城市发展才能进一步取得质变,国家竞争力才能进一步增强。任宏教授还从大数定律出发剖析人类个体与社会的联系,倡导形成“人人为我,我为人人”的社会理念。在“中国建筑业未来发展模式变革”的讲座中,任宏教授深刻剖析中国社会发展、建筑业升级及其管理模式转变所带来的时代需求及其遇到的问题,结合企业案例,从结构碎化、体系标准化、产品创新和产业模式变革等方面提出中国建筑业的工业化和数字化发展之路。任宏教授此次莅校讲学交流,扩展了我校师生的学术和实践视野,使师生对中国城市化发展和中国建筑业发展有了全新认识,对促进工程管理学科专业发展具有重要意义。

任宏教授在我校工作期间,校党委书记吴仁华会见了任宏教授,对任宏教授长期以来对我校工程管理学科建设发展给予的指导表示衷心的感谢,希望继续在专业建设、研究团队建设等方面给予大力支持。任宏教授对我校工程管理学科的快速发展给予充分的肯定,表示将进一步加强交流与合作,推动我校工程管理学科新发展。(管理学院供稿)

人物名片:任宏教授1993年毕业于英国里丁大学工程管理专业并获得博士学位,现任重庆大学教授、博导,重庆大学房地产研究所所长、重庆大学现代工程管理研究中心主任,并担任建设部高等学校工程管理学科专业教学指导委员会主任委员、教育部建设部土建学科专业教学指导委员会副主任委员、教育部高等学校管理科学与工程类学科专业教学指导委员会委员、国际杂志“International Journal of Construction Management”、学术期刊《建筑结构学报》、《建筑经济》等编委、重庆市监理协会副会长、重庆市造价协会副理事长等职务。

1996年,被国家人事部批准为百千万工程第一、二层次人选;1998年,获国务院政府特殊津贴;2004年,负责的《工程项目管理》课程被评为国家精品课程;2007年,当选重庆市教学名师。

任宏教授长期从事工程管理、工程经济、房地产开发与经营管理等领域的学术研究。作为带头人组织建设的工程管理专业平台系列课程教学团队”2009年被评为国家级教学团队;作为第一完成人完成的教学成果《基于知识体系融合理念的渐进式一体化工程管理专业教学与实践体系》和《面向建设工程全生命期执业能力的工程管理专业教学体系》分获2009年和2014年国家级教学成果二等奖。