首页 工院资讯福建工程学院召开2017年就业创业工作总结表彰暨2018年就业创业工作会议

福建工程学院召开2017年就业创业工作总结表彰暨2018年就业创业工作会议

112日下午,我校2017年就业创业工作总结表彰暨2018年就业创业工作会议在行政楼学术报告厅隆重举行,校领导童昕、章正样、詹松青、王宜勤、王乾廷、何仕、韦建刚出席会议,校毕业生就业创业工作领导小组成员、各二级学院党政领导、团委书记、全体辅导员以及获奖代表、学生代表共230余人参加了本次会议。会议由校党委詹松青副书记主持。

会上,校领导为学校2017年就业创业工作先进单位和先进个人进行了颁奖。学工部负责人作了2017年毕业生就业质量专题报告,解读了就业质量的结构性变化,并通过“匠心毓秀、雕璞成玉”主题视频回顾和展示了2017年学校就业工作。机械与汽车工程学院党委书记吴选忠、管理学院造价工程教研室主任戴一璟及国脉信息学院辅导员陈琦君三位老师分别代表先进集体和先进个人做了典型交流发言。

詹松青副书记传达了2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,并结合学校实际,就2018年毕业生就业创业工作谈了五点要求:一要落实责任,统一思想,巩固全员参与的工作机制,下好统筹联动“一盘棋”;二要紧贴需求,主动出击,努力拓宽毕业生就业渠道,搭建社会需求“大舞台”;三要加强宣传,广泛动员,引导毕业生面向基层就业,唱响基层就业“主旋律”;四要用好平台,精准发力,提升毕业生就业工作效能,打造服务保障“新格局”;五要深化改革,优化服务,促进以创业带动就业,汇聚创新创业“新动能”。

童昕校长在会上作了重要讲话,他围绕十九大报告中有关就业创业工作内容,结合学校发展实际,用五个关键词谈了就业创业工作:一是持续改善,充分肯定了学校在就业工作中所秉持的正确方向及广大教师付出的心血和努力,要继续保持“全员参与、齐抓共管”的机制和氛围。二是最大民生,要采取更加积极的就业政策,全面提升分专业、分类别、分层次的精细化就业指导和服务能力,促进毕业生充分就业,要把就业工作重点应逐步从注重就业数量转移到提高就业质量上来。三是结构矛盾,要抓住国家将全面推行校企协同育人、大力支持应用型本科和行业特色类高校建设这一有利的发展机遇,深化产教融合,完善以应用型人才为主的培养体系,优化专业结构,解决培养的毕业生因结构性矛盾造成的就业困难。四是公共服务,要主动作为与政府和社会就业服务部门加强联系,充分实现大学生就业工作相关链条信息的共享,积极创造条件,出台政策扶持大学生自主创业,为培养创新创业型人才搭建有效的平台和载体。五是人才流动,要继续实施以社会需求为导向的人才培养战略,引导学生面向基层就业,鼓励毕业生出国深造,充分发挥中小微企业吸纳毕业生就业的主渠道作用,激发灵活就业吸纳毕业生的潜力。

会议强调,2018年毕业生就业形势依然严峻,任务依然艰巨,号召各单位、各部门要认真学习贯彻党的十九大精神和上级有关就业创业工作会议精神,进一步明确目标,强化责任,齐心协力,开拓创新,千方百计地培养、引导和造就我们的学生,推动我校毕业生就业创业工作有新作为,再上新台阶!(学工部供稿)

詹松青副书记主持会议就业创业工作先进单位上台领奖就业创业工作先进个人代表上台领奖机械与汽车工程学院党委书记吴选忠发言管理学院造价工程教研室主任戴一璟发言国脉信息学院辅导员陈琦君老师发言童昕校长讲话

 会议现场