首页 工院资讯校党委书记吴仁华参加地方高校新工科建设与工程教育发展研讨会并做主题发言

校党委书记吴仁华参加地方高校新工科建设与工程教育发展研讨会并做主题发言

1月11日至12日,由教育部高等教育司指导,全国地方本科高校卓越工程教育校企联盟、CDIO工程教育联盟联合主办,黑龙江工程学院承办的全国地方高校新工科建设与工程教育发展研讨会在哈尔滨召开。校党委书记吴仁华应邀参加了此次会议并做题为“‘两新交汇’迈向‘两新交融’——推进新型大学建设”的主题发言。

吴书记紧紧围绕地方新建本科高校与新工科的“两新交汇”这一中国工程教育体系中的特殊问题,阐述了地方新建本科高校新工科建设的思考,从积极响应产业变革、优化学科专业布局,探索瞄准产业前沿、建设教学科研大平台,打造结构多元、功能明确的新型师资队伍,积极推进专业认证评估、促进人才培养持续改进,探索形成产教深度融合的人才培养模式等五个方面介绍了近年来福建工程学院新工科建设的实践经验,其发言得到了与会代表的高度认同。

本次会议共有来自上海工程技术大学、成都信息工程大学、济南大学等152家全国地方高校卓越工程教育校企联盟成员单位负责人参加,中国工程院院士朱高峰,教育部高教司理工处处长吴爱华等出席会议。各高校与会领导和专家围绕地方高校如何探索一种面向行业新需求、构建专业新布局、培养新型应用型人才的工程教育新模式进行了广泛深入的交流、研讨。(办公室供稿)