首页 工院讲座学术讲座-群智能算法及其在水资源管理中的应用

学术讲座-群智能算法及其在水资源管理中的应用

举办单位(盖章):信息科学与工程学院

讲座题目

群智能算法及其在水资源管理中的应用

讲 座 人

王晖

讲座人

职称、职务

副教授

主持人

潘正祥

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

201811210:00

□社会科学

举办地点

C1-206

王晖,博士,副教授,硕士生导师,江西省杰出青年人才资助计划人选,南昌工程学院首届瑶湖杰青特聘岗。20117月毕业于武汉大学软件工程国家重点实验室计算机软件与理论专业,获工学博士学位。201612月到201711月,在国家留学基金委公派访学项目的资助下,到加拿大卡尔加里大学进行为期一年的学术访问。近年来,主持国家自然科学基金2项、教育部人文社科青年基金1项、江西省杰出青年基金资助计划1项、其它省级课题7项。以第一作者在《IEEE   Transactions on Cybernetics》、《Information Sciences》、《Applied Soft Computing》、《Journal of Parallel and Distributed Computing》、《Soft Computing》等国际知名期刊和会议上发表论文50 余篇,论文总共被引用1700余次,3篇论文引用超过200次,6篇论文引用超过100次(Google学术搜索),3篇论文入选全球计算机科学领域ESI Top 1%高被引论文。目前担任SCI二区期刊《International Journal   of Bio-Inspired Computation》编委,CCF南昌分部(筹)委员以及多个国际会议的程序委员。

讲座

主要内容

群智能算法是一种在自然界生物群体所表现出来的智能现象启发下提出的智能方法,它通过达尔文的适者生存、优胜劣汰的自然法则来求解问题,更易于处理复杂的优化问题。近年来,群智能算法已被广泛地应用于各种优化问题的求解。本报告针对群智能算法及其在水资源管理中的应用,拟从三个方面展开:1)群智能算法的几种改进策略;2)群智能算法在水资源需求预测中的应用;3)群智能算法在多目标水资源优化配置中的应用。