首页 工院讲座学术讲座-氧化锆微注射成型工艺研究

学术讲座-氧化锆微注射成型工艺研究

举办单位:材料科学与工程学院

讲座题目

氧化锆微注射成型工艺研究

讲 座 人

王翠凤

讲座人

职称、职务

教授

主持人

王乾廷

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

20181131400-1530

□社会科学

举办地点

D1#305

教授、高级工程师、福建省模具设计与制造专业带头人。曾在一汽集团从事设计开发工作,现任福建信息职业技术学院机械工程系主任。主要社会兼职全国机械职业教育教学指导委员会智能制造专指委委员、全国机械行业现代机电技术职业教育集团教学改革与合作办学专委会副主任委员,中国模具工业协会人才培训部专家委员,福建省火炬创业导师。主持或参与国家和省部级各类科技研究项目5项,主持完成科研项目3项。在国内外学术刊物上共发表30多篇论文,其中SCIEI收录12篇。授权专利3项,发明专利1项。   

讲座

主要内容

氧化锆陶瓷具有高强度、高硬度、耐高温、耐磨损、化学稳定性和生物相容性好等优异性能,近年来在能源、航天、机械、化工、电子、半导体、医学等领域的应用得到迅速发展。传统使用碳化钨(WC)等硬质合金系列刀具、模具的场合,往往遇到碳化钨粘黏铁、锡及铜的问题,由于氧化锆陶瓷具有相变增韧效应,其强度高、韧性好,耐磨耗、热导率低,热膨胀系数接近金属,成为替代钨钢的最好陶瓷材料。陶瓷微刀片等精微型零件,不适合采用传统粉末冶金工艺制作,而陶瓷注射成形机械化和自动化程度高,可近净成形各种复杂形状及微结构尺寸达到微米级的陶瓷零部件,成形的陶瓷产品具有极高的密度和表面光洁度,已成为当今发展最快、应用最广的陶瓷零部件精密制造技术。陶瓷作为福建省支柱产业之一,射出成型的推广对我省陶瓷行业领先全国具有重要意义。

1.正交实验法微注射成形制备3Y-TZP陶瓷材料的工艺和方法。以烧结后试样的抗弯强度作为目标值,研究注射温度、注射速度、塑化压力及保压速度等工艺参数对烧结试样的维氏硬度、断裂韧性等力学性能以及收缩率、晶粒大小、相对密度以及显微组织、晶粒形态及成分分布等指标的影响,并进行了深入讨论。2.另外为了解决带有微孔陶瓷产品注射成形时芯轴被喂料冲刷变形、损耗大及脱模困难等问题,提出了采用包铜芯注射成形后再将铜丝脱出的方式制备具有微孔的氧化锆注射成形。