首页 工院资讯福建工程学院成功举办第三届苍霞好班级大赛

福建工程学院成功举办第三届苍霞好班级大赛

    为积极推动学校“三个文明”建设内涵发展,增强学生班级集体凝聚力、建设优良学风班风、凸显“一班一特”精品校园文化,17日晚,以“易路有你,逐梦苍霞”为主题的第三届苍霞好班级决赛节目汇演暨总结表彰大会在南区人文学院演播厅成功举办。校党委副书记詹松青,学工处、宣传部负责人,各学院党委副书记、团委书记及师生代表共计200余人观看了汇演。

经过初赛、复赛的激烈角逐,共有11个班级突破重围进入决赛,在决赛舞台上用各具匠心的节目为现场师生展示出特色鲜明的班级文化。“文化育人”型好班级信息与计算机科学1602班带来了充满红色气息的歌剧舞《十送红军》,淳朴村民十送红军,红歌唱响全场;土木1605班的同学们以创意舞蹈和歌曲再现土木学子对钢筋水泥混泥土的深沉之爱,展现了“不土不木、文化创新”的班级风采;英语1601带来的歌舞剧《show time》则将古今中外风姿与现代元素的集合,上演独具特色的走秀,并大秀专业风采合唱《See you again》,展现“文化传承,中西融合”班级特色。

歌舞秀《free style》、歌舞情景剧《仰望星空》、情景朗诵《表白工院》、音乐情景《YOUTH》、音乐小品《神奇的义务维修》、音乐短剧《逐梦新征程》不仅以各有千秋的表演方式让观众耳目一新,还让现场气氛持续活跃,博得观众阵阵掌声。

最吸引眼球的是计算机1603班的光影剧《筑梦工院,码出精彩》,映在幕布上的影子鲜活展现了生活值得回味的美好与成长伴有的遗憾,仿佛能看到那一个个逐梦的影子由最初的迷茫到充实,由困惑再到坚定,在电脑前码出精彩,不负韶华。

本次大赛还采用现场直播的方式,为场外的热心观众奉上了班级节目的实况直播。据统计,当晚直播间共迎来了2894名访客,线上评论氛围热烈。最终,法学1602班演绎的音乐小品《“法小二”风采展》节目中,再现十九大知识抢答比赛现场,串联班歌大合唱,展现了“双线并举,德才兼备”型好班级特色,突出逐梦主题,最后夺得桂冠。

会后,詹副书记对活动进行了精彩点评,他充分肯定了苍霞好班级活动的意义、效果,认为参演班级特色鲜明、节目精彩,高潮迭起。同时,他对班级进行了精辟阐释,詹副书记指出班级是我们每一个学子的圣殿,这个不大不小的团体承载着我们很多光荣与梦想。他认为,好的班级,第一要义就是要形成一个团队,团结是团队最重要的精神。一个团队里,有了团结,就一个都不会落下。团队不是一个人的奋斗,团队里的人一个都不能少。决赛里的各个班级都展示了团队的力量,这正是应该被倡导的,他希望更多的班级参与到好班级评选中来,收获快乐与成长。

据悉,福建工程学院“苍霞好班级”大赛至今已成功举办了三届,该项目于2017年底荣获了福建省易班“十佳品牌项目”建设立项。学校学工处积极加强组织保障、建立健全管理、运行、评价、激励长效机制,鼓励广大师生积极参与易班平台建设工作,加快网络思政教育人才培养和队伍建设步伐,进一步充实网络文化内涵,辐射和带动校班三级易班网络平台建设,切实提升苍霞易班的吸引力和黏度,推动学校“一班一特”工作蓬勃有序地开展。(学工部供稿)