首页 工院讲座学术讲座-都市出行总成本评估理论

学术讲座-都市出行总成本评估理论

举办单位:交通运输学院、交通运输研究所

讲座题目

都市出行总成本评估理论

讲 座 人

郭瑜坚

讲座人

职称、职务

博士;助理教授

主持人

张堂贤院长

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

2018.1.17

下午2:00

□社会科学

举办地点

博雅1#-604

郭瑜坚博士是台湾大学土木工程(交通工程组)博士、硕士,现任台湾真理大学观光数字知识学系助理教授。在台湾提出并建立“都市出行总成本评估理论”,并应用所建立之理论,担任由台湾大学、鼎汉工程顾问公司及美国Citilabs软件公司所合作之“台北都会区运输需求模式(DOTS)操作平台移转”项目之项目经理,2012年曾担任台湾野柳地质公园(台湾最佳公私合营公司)营运与票价制订分析项目主持人,并建立新定价方法与制订新票价,经管理单位审查同意后并具体实施。多年来致力于出行总成本分析、交通规划与管理、公共运输政策、运输经济与定价方法、运输系统投资与财务评估及公私合营(PPP, Public-Private Partnership)等领域之研究,先后在美国“Transportation Research Record(SCI; EI)、“Tourism Management(SSCI)、台湾“运输计划季刊”(TSSCI)、土木技术、“都市交通”等刊物及各类国际及两岸学术会议上发表论文30余篇。曾主持与参与野柳地质公园创新财务永续与创新项目、高雄捷运运量提升、台北公交财务可持续、高速铁路出租车排班等20余项项目。

讲座

主要内容

本讲座主要讲述在出行成本的计算及归属方式,从而应用在道路定价与交通政策的方法。