首页 工院资讯党的十九大代表、省财政厅党组书记、厅长王永礼应邀来校做党的十九大精神辅导报告

党的十九大代表、省财政厅党组书记、厅长王永礼应邀来校做党的十九大精神辅导报告

14日下午,党的十九大代表、省财政厅党组书记、厅长王永礼应邀来校宣讲党的十九大精神,作了题为《加快建立现代财政制度:要求与担当》的专题辅导报告。校领导、全体中层干部、教授、博士代表及师生代表共230余人听取了报告。报告会由校党委书记吴仁华主持。

报告会上,王厅长紧扣“不忘初心,牢记使命”主题,结合参会的亲身经历,向大家介绍了大会的盛况,并围绕“新时代、新使命、新思想、新征程”的四个“新”,用通俗易懂的言语梳理了十九大报告的主要脉络和主要成果,同时,他结合十九大报告中“四个全面”战略布局的有关论断,从“钱关何政、钱从何来、钱归何去、钱责何担”等方面,用大量实际案例,图文并茂、详细生动地阐述了我国税制、财政收支、预算管理等财税制度的现状、改革的目标和主要任务。王厅长指出,中国特色社会主义进入了新时代,加快建立现代财政制度,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,是进一步完善和发展中国特色社会主义制度的客观需要、是贯彻新时代中国特色社会主义发展的战略安排,也是决胜全面建成小康社会、实现中国梦的重要保障。

吴书记在总结讲话中指出:王厅长的报告高屋建瓴、全面深刻,案例生动活泼,具有很强的指导性和启迪性,对广大师生了解了中央与地方事权与支出责任划分、财政转移支付、税收收入、收支执行、预算管理等方面知识具有很大帮助,让广大师生对习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引下现代财政制度的建立与治国理政的担当有更深刻的理解和认识。(宣传部)