首页 工院资讯福建工程学院召开2017年度二级单位党委书记抓党建工作述职评议考核会议

福建工程学院召开2017年度二级单位党委书记抓党建工作述职评议考核会议

    为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全面从严治党向基层延伸,12月28日,我校在逸夫楼学术报告厅召开2017年度二级单位党委书记抓党建工作述职评议考核会议。校领导,校“两委”委员,二级单位党委书记、院长、党政办主任(党务),部分“两代表一委员”,基层党员干部和师生代表参加了述职评议考核会,会议由校党委书记吴仁华主持。
    会上,机械与汽车工程学院党委、管理学院党委、生态环境与城市建设学院党委、人文学院党委、交通运输学院党委、数理学院党委、设计学院党委、建筑与城乡规划学院党委、软件学院党委、海峡工学院党委、机关党委、直属党委等12个二级单位党委书记就2017年度抓党建工作情况、存在的问题和下一步工作思路举措进行了述职,另有5名二级单位党委书记采取书面形式述职,向会议提交了书面述职报告。12名二级单位党委书记重点围绕“把方向、抓育人、带班子、聚人才、扬正气”等方面,以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,从强化政治引领、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强基层党组织建设、落实“三会一课”制度、履行党风廉政建设责任制,以及党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施等方面情况进行了述职。
    校纪委王宜勤书记对述职的二级单位党委书记进行了点评,在肯定了2017年度学校党建工作成效的同时,针对二级单位党委书记抓党建工作,王宜勤书记指出了在发挥党委政治核心的保障作用上,在落实全面从严治党主体责任的具体措施上,在抓党建工作与中心工作的紧密结合上,在部署落实学校党委工作的力度举措上,存在的一些问题与不足。
    吴仁华书记代表校党委对述职的二级单位党委进行了总结点评。吴仁华书记指出,抓党建工作最根本的是要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实中央的重大部署决定,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。吴书记对2017年度二级单位党委书记抓党建工作予以了充分肯定。一年来,学校党建工作取得了较大进步,体现在:一是“全”,牢牢把握了党对高校的全面领导,牢固树立“四个意识”,坚持立德树人,充分发挥了基层党组织的政治引领作用。二是“实”,二级单位党委书记抓党建述职工作内容具体实在,党委书记最大的政绩就是抓好党建工作。党建工作是一个系统性工作,既要全面抓,又要重点抓。党建工作就是要抓薄弱处,要抓出成效,抓得实实在在,抓出特色。三是“新”,充分认识到当前全面从严治党的新形势,党建工作推进取得了新进展。树立了抓支部、强基础的鲜明导向,激活基层支部活力,强化了党支部战斗堡垒作用。四是“稳”,2017年学校各项工作开展有序,师生思想稳定,学校整体工作保持积极、健康、向上的发展态势,教育教学质量稳步提升。
    吴书记在总结点评中还指出,从述职情况看仍然存在不平衡,反映了少部分二级单位党委书记学习思考不够,存在抓党建、思想政治工作政治站位不够高,对本单位和自己存在的问题查摆分析不够,直面从严治党的艰巨性认识不够,对党风廉政建设部署推进举措不够等一些具体问题。
    述职点评后,进行了现场测评。参会人员填写评议测评表,对12名述职的党委书记以及其余5名书面述职的二级单位党委书记抓党建工作情况进行了现场评议。(组织部供稿)