首页 工院资讯福建工程学院校友会第三届理事会暨教育发展基金会第二届理事会换届大会成功召开

福建工程学院校友会第三届理事会暨教育发展基金会第二届理事会换届大会成功召开

1223日上午,我校第三届校友理事会暨第二届教育发展基金理事会换届大会在学术报告厅成功召开。来自全省各地和北京、上海、深圳校友分会的校友代表、学校相关职能部门和二级学院代表、退休教师代表等130多人与会,校党政班子全体成员和部分学校老领导出席了大会。大会由校党委副书记章正样主持。

会上,与会代表审议通过了校友会、教育发展基金会工作报告和财务报告;听取了校友会和基金会章程修订草案及理事会候选人产生情况说明,审议通过了新修订的《福建工程学院校友会章程》和《福建工程学院教育发展基金会章程》等文件,并表决通过了新一届校友会及教育发展基金会理事会理事名单和组织机构人员名单。厦门校友分会会长、新当选的校友会会长和基金会理事长也分别作了发言。

校党委书记吴仁华在致辞中代表全校师生员工对校友们的到来表示热烈欢迎和诚挚的问候,对长期以来关心支持母校建设发展的广大校友致以最衷心的感谢。吴书记指出,福建工程学院在121年的办学历程中,经过各个不同时期前身校的分合变迁,经过同根同源数代人不忘初心的接续奋斗,积累了丰富的校友资源,赢得了良好的社会声誉,各项事业蒸蒸日上,广大校友们在母校的发展历程中,发挥了不可替代的作用。吴书记强调,当前,学校正向着“十三五”期间建成高水平示范性应用型大学、更名为“大学”、推进博士学位授权立项培育单位建设“三大目标”全面迈进。希望校友工作、教育发展基金会工作面对新机遇、新要求、新挑战,一是要广泛汇聚校友的思想和情感共识,把广大校友的思想统一汇聚到学校发展大计上来,让学校的战略目标成为全校师生员工和全体校友的共同愿景,为新阶段转型发展打牢思想基础;二是要充分发挥校友的桥梁和纽带作用,不断发展壮大校友组织,凝聚校友的力量,挖掘校友和社会资源,扩大学校的社会影响力,使得母校与校友在感情和事业上的联系更加密切、互动更加有力;三是要积极争取校友的全方位支持。学校既要积极主动服务校友,关注并支持校友的发展,又要通过工作延展和项目协作,形成校友资源与母校资源共享共赢的局面,真正实现校友和母校携手并进、共同发展。

当天下午,校友会第三届常务理事会暨教育发展基金会第二届理事会第一次会议在行政楼十七楼第一会议室召开,校友会常务理事、监事,教育发展基金会理事、监事共40多人参加了会议。童昕校长、章正样副书记、校长助理潘正祥出席会议,会议由章副书记主持。

    会上,与会人员围绕校友会工作开展面临的困难和问题,校友服务平台如何更好的构建,校友会工作模式的创新、产学研合作与人力支持等问题进行了深入的探讨和交流,为校友会和基金会的工作提出了很好的建议。

在认真听取了与会人员的交流发言后,童昕校长在总结讲话中指出,学校的校友队伍庞大,资源丰富,对校友和学校都是可喜之事,校友会的工作没有理由不做强做大。童校长还针对校友会的工作提出了五点要求:一是要强化校友工作意识,加强基础性工作,做深做实校友会工作;二是要推进校友工作的专门化建设,使校友工作有新的质的变化;三是要把母校打造成为校友的精神家园和情感寄托,让校友与母校同荣同光;四是要加强对校友的关注、支持和服务,要围绕新产业、新业态、新技术,主动搭建各种服务与合作平台,为校友提供技术支撑、咨询服务、人才支持;五是要依靠广大校友,寻求校友支持,为学校“十三五”期间“三大目标”的实现提供人力、物力、财力和智力的支持。希望校友会与校友们共同努力,不断增强校友对母校的认同感和凝聚力,发挥好桥梁纽带作用,把校友会工作建设的越来越好。(校友会供稿)