首页 工院讲座学术讲座-人工智能:昨天、今天和明天

学术讲座-人工智能:昨天、今天和明天

举办单位:信息科学与工程学院

讲座题目

人工智能:昨天、今天和明天

讲 座 人

林漳希

讲座人

职称、职务

教授

主持人

邹复民

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

201712211430

□社会科学

举办地点

南区汽车重点实验室二楼会议室

同济大学自动化77级,清华大学计算机工程硕士(1982),美国得克萨斯大学奥斯汀分校(The University of Texas at Austin)经济学硕士(1996)与信息系统博士(1999)。美国得克萨斯理工大学 (Texas Tech University) 商学院信息系统终身教授,美国得克萨斯理工大学高级分析与商务智能研究中心(CAABI)主任;1993年出国以前,曾任福建省经济信息中心副主任、高级工程师,福建省经济信息办公室副主任,福建省计算机与集成电路领导小组成员;是福建省经济信息系统建设的主要发起人之一(1983),福建省人工智能应用最早的推动者(1988),中国电子商务最早的倡导者(1995),中国基于大数据的微金融研究最早发起人之一(2009)。

国内兼职主要有:清华大学CERNET网络研究中心客座研究员(1998起)、同济大学经管学院兼职教授(1995-2001)、同济大学电信学院兼职教授(2001起)、 “数字福建”专家顾问组成员;2007-2013聘为西南财经大学经济信息工程学院海外院长,2008-2015兼新四川省金融智能与金融工程重点实验室主任;2014年参与清华大学大数据产业联合会创建;2015起以大数据和互联网金融为专项入选四川省千人计划,柔性引进为西华大学数据科学研究中心主任;曾两次被芬兰阿尔托大学校长基金聘为特聘研究员;2017年应聘为清华大学数据科学研究院经济金融数据研究中心副主任。

2013年起就大数据、互联网金融、金融科技等专题在国内外做过80场以上报告,包括清华五道口金融学院、长江商学院、新华都商学院、南京大学、华南理工大学、浙江大学、同济大学、哈工大等

和业界的的合作有:从2009年起阿里巴巴网商研究中心特聘研究员,IBM上海研究院特聘专家,芬兰上海设计科学中心大数据专家,等等;为腾讯、蚂蚁金服、重庆猪八戒公司、福建金科信息,美国EDS公司、美国Happy State Bank等公司提供过咨询服务。

1993年前在国内工作期间主持科研项目20余项,曾获省部级科技进步二、三等奖多次。目前研究方向为大数据应用、金融科技、电子商务等;共发表各种学术论文200多篇,其中在国际学术刊物上发表的学术论文近60篇。最近4年参与同济大学主导的一项国家自然科学基金重大项目,负责其中一项子课题,已结题,并作为首席专家参加一项国家社科重点项目。

讲座

主要内容

源于古代思想家亚里士多德等的思维,经过近半个多世纪的两起两落,今天人工智能又重新掀起新的热潮,和以往的两次高潮不同点在于,这次人工智能以应用为目的,以厚实的数据为基础,以今非昔比的信息技术为前导,已经开始取得了令人瞩目的初步成就。这个讲座的内容主要有:

1.人工智能的再次兴起

2.此智能与彼智能:商务智能

3.人工智能与大数据

4.机会与机遇的把握