首页 工院讲座学术讲座-先进陶瓷制备技术、产业化进展和发展趋势

学术讲座-先进陶瓷制备技术、产业化进展和发展趋势

举办单位:材料科学与工程学院

讲座题目

先进陶瓷制备技术、产业化进展和发展趋势

讲 座 人

张伟儒

讲座人

职称、职务

教授级

高级工程师

主持人

王卫国

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

201712181430-1700

□社会科学

举办地点

D1#305

张伟儒,男,19633月出生,工学博士、教授级高级工程师,享受国务院政府津贴。现为中材高新材料股份有限公司总裁、兼任北京中材人工晶体研究院有限公司院长、董事长、中材高新氮化物陶瓷有限公司董事长。三十多年以来,一直从事先进陶瓷、陶瓷基复合材料和纳米陶瓷材料等的研究、开发及产业化推进工作。在六五至十三五期间,作为项目负责人或主要成员承担了“863”计划、国家科技攻关、国际合作和军品配套重点项目等国家级课题26项,被评为第四届全国建材行业科技创新人物、荣获3项国家和部级科技成果奖,拥有35项发明专利,已有3项科技成果被评为国家级重点新产品并进入产业化生产,在国内外知名的学术期刊累计发表论文50余篇。目前正在主持国家科技部重点研发任务高性能氮化硅陶瓷系列工程化制造技术课题(编号2017YFB0310602)及多项军工科研项目。

讲座

主要内容

先进陶瓷是新材料领域重要的一类材料,其性能优异,不仅具有耐高温、抗氧化、耐腐蚀、高硬度等基本性能,同时具有许多特殊的电学、光学、生物化学等性能,近几十年来发展异常迅速,目前已经在国民经济和国防军工高新科技领域取得了广泛应用,极大推进了现代高技术的进步,也成为世界各国激烈竞争的重点领域之一。本报告系统介绍先进陶瓷的研发现状、产业化进展及发展趋势,重点对近几年先进制备技术的突破、应用前景和产业化进行了论述,对比了我国先进陶瓷与国外的差距,提出了我国先进陶瓷发展的方向和具体措施。