首页 工院资讯学习贯彻十九大精神,写好资助育人奋进之笔——福建工程学院召开2017年学生资助工作检查培训部署会

学习贯彻十九大精神,写好资助育人奋进之笔——福建工程学院召开2017年学生资助工作检查培训部署会

为进一步学习贯彻十九大精神,落实国家学生资助政策,建立健全各项学生资助规章管理制度,保证资助资金安全,提高学生资助工作成效和水平,1211日下午,我校召开了2017年学生资助工作检查培训部署会。校党委副书记詹松青、福建省学生资助管理中心及兄弟院校相关负责人、学工部相关负责人、各学院副书记、全体辅导员共计165人参加了会议。

会议开始,全体人员观看了“学习十九大”资助育人主题班会视频展播。设计学院辅导员方怡君以“初心”为切入点对班会视频进行了解读。辅导员代表池兰、黄梅芳、朱清源围绕“三个文明”育人成效,分别分享了课堂文明、宿舍文明、网络文明的创建经验。

学工部负责人从战略地图明方向,评价导向可持续,绿色通道暖人心,助学贷款渠道畅,评奖评优力度大,勤工助学促自立,困难帮扶全覆盖,社会资助项目多,资助励志齐头进,辛勤耕耘结硕果等十个方面介绍了学校学生资助工作的主要举措和取得的成效,结合福建省资助工作巡查及资助中心标准化建设要求,对校内学生资助工作检查进行了部署,要求各学院要以资助工作检查为契机,抓好落实,注重提升。同时对“责任、激情、专业、奉献”的学工精神进行了深入的阐释,希望全体辅导员能够“传承学工精神,厚植工匠文化”,以学工精神,催生战斗力,打造有爱、有温度、有色彩的学生资助工作。

福建省学生资助管理中心郑永红副研究员做了“不忘初心做好资助人,砥砺前行共圆资助梦”的主题报告。报告用详实的数据回顾了国家新资助政策实施十年来取得的成效,肯定了我校近几年资助工作的做法。同时重点解读了十九大报告中有关资助工作的新提法新举措,为全体资助工作者提出了今后资助工作的三大方向,一是要大力推进资助中心标准化建设,提升资助工作的规范化、科学化水平;二是要创新资助工作模式,通过大数据平台、量化认定体系、实地走访等手段,努力做到精准资助;三是要建立长效机制,大力推进资助育人工作。

培训会上,我校还向兄弟高校资助工作负责人,展示了福建工程学院资助侠卡通形象、笠剑风助学·筑梦·铸人作品选集、资助宣传海报作品集、资助政策宣传书签、资助宣传展板等资助文化创意作品。会后,与会嘉宾参观走访了南区宿舍、资助服务办公区、创业孵化基地,并就资助相关工作开展了经验交流。(学工部供稿)