首页 工院资讯福建工程学院组织收看2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

福建工程学院组织收看2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

126日,教育部召开2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并作重要讲话,教育部学生司司长王辉主持会议。学校在行政楼第七会议室设立分会场,副校长刘国买、学工部、双创学院、教务处、武保部等部门负责人、各学院党委副书记、资助中心和就业创业中心工作人员及全体毕业班辅导员集中收看了视频会议。

林蕙青副部长对党的十九大精神和习近平总书记关于做好高校毕业生就业创业工作的重要论述进行了深刻阐述,对党的十八大以来高校毕业生就业创业工作进行了系统总结,深入分析了当前就业形势,对2018届高校毕业生就业创业工作进行系统部署。林部长讲话站在全局高度,强调了高校毕业生就业创业工作的重要性,从唱响基层就业“主旋律”、服务国家需求“大舞台”、汇聚创新创业“新动能”、下好统筹联动“一盘棋”,打造服务保障“新格局”等五个方面的重点工作提出了明确要求,具有很强的指导性和针对性。

会上,江西省教育厅、武汉市人民政府、南开大学、黑龙江大学、兰州资源环境职业技术学院作会议交流发言。

视频会后,刘国买副校长就贯彻落实会议精神,谈了三点建议:一是,要深刻理解做好高校毕业生就业工作的重大意义,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实促进毕业生多渠道就业创业的任务要求,如可鼓励毕业生到国际组织实习任职等。二是,要深入思考新技术、新产业、新业态、新模式下对人才培养的要求。学工、教学、科研部门要更好的协作,认真吸纳用人单位和毕业生对人才培养改革的意见建议,进一步完善人才培养方案。三是,要把创新创业教育贯穿人才培养全过程。要多邀请企业家、成功校友来校讲座,为学生提供就业创业等方面的指导,进一步丰富创新创业教育课程体系。(学工部供稿)