首页 工院资讯校党委书记吴仁华参加材料学院第四届“好书共品读”读书会

校党委书记吴仁华参加材料学院第四届“好书共品读”读书会

125日晚,材料学院第四届“好书共品读”读书会在学院会议室举办,校党委书记吴仁华出席读书会。学工部、校团委、宣传部负责人、材料学院学工办全体人员、2017级全体研究生、2017级本科新生代表及高年级学生代表近50人参加了读书会。

读书会分为“荐书篇”、“分享篇”、“畅谈篇”和“评书篇”四部分。“荐书篇”环节,两位学生代表对《从01》和《苦难辉煌》两本书进行了推荐阐述;“分享篇”环节,大家纷纷结合自己的学习生活,阐释《从01》和《苦难辉煌》两本书的体会和感悟;“畅谈篇”环节,同学们围绕“不忘初心,牢记使命”主题,结合个人的理想、目标,畅谈自己的初心与感悟。

在听取同学们的发言后,吴书记进行了精彩的评书。他赞扬了同学们批判性的读书精神,肯定了材料学院“好书共品读”是一项特色鲜明的活动。吴书记就《从01》和《苦难辉煌》两本书的共同点、差异性进行了深刻解读和阐释,就创新的内涵和外延进行了精彩分析。同时,吴书记结合十九大的主题,引导同学们深刻理解和领会中国共产党的“初心”,勉励同学们坚定理想信念,把党的初心当做青年的使命与责任,并提出了三点希望:一是永葆初心,坚定跟党走。吴书记从历史和现实两个维度向同学们讲清楚了只有共产党才能领导中国人民实现中华民族伟大复兴,广大青年必须坚定永远跟党走的信念。二是永葆初心,奉献新时代。吴书记结合十九大报告对社会主要矛盾转化的精准判断,勉励广大青年将个人的学习、成长与社会发展结合起来,融入新时代、奉献新时代。三是永葆初心,平生多磨砺。吴书记结合生动的例子,指出每个人在成长的过程中,必定会遇到困难和挫折,要有不被挫折所吓倒的精神,要多经历磨练,才能得以突破、成长。吴书记的精彩点评赢得同学们的阵阵掌声。

据悉,材料学院读书会是系列读书活动的总结,已连续举办四届。通过读书体会的交流、思想的碰撞,达到提升同学们读书能力,最终让读书成为一种习惯。(材料学院供稿)