首页 工院讲座学术讲座-生物基水凝胶的制备及其在组织工程中的应用

学术讲座-生物基水凝胶的制备及其在组织工程中的应用

举办单位:材料科学与工程学院

讲座题目

生物基水凝胶的制备及其在组织工程中的应用

讲 座 人

冯茜

讲座人

职称、职务

博士

主持人

戴品强

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

2017124900-10:00

□社会科学

举办地点

D1#305

冯茜,2013年本科毕业于华东理工大学材料科学与工程学院高分子材料与科学专业,2017年博士毕业于香港中文大学工程学院生物医学工程专业,师从边黎明教授。目前已在NPG   Asia MaterialsBiomaterials等期刊发表论文20余篇,其中以第一作者身份发表SCI论文6篇,其中生物材料领域TOP期刊5篇,并申请美国专利1项。

讲座

主要内容

以明胶、透明质酸等生物大分子为基础的水凝胶组织工程支架具有生物相容性好、易改性制备等优点,受到了科研工作者的广泛重视。该报告主要介绍一系列的生物基水凝胶支架材料,尤其是生物基超分子水凝胶支架材料的制备及其在骨、软骨等组织修复方向的应用。报告主要包括三个方面:(1)力学性能增强的生物基超分子水凝胶的制备及其在骨修复中的应用;(2)可注射生物基水凝胶及其在关节炎治疗中的应用;(3)超强生物基超分子水凝胶。