首页 工院讲座学术讲座-肿瘤靶向性治疗的应用研究

学术讲座-肿瘤靶向性治疗的应用研究

举办单位:材料科学与工程学院

讲座题目

肿瘤靶向性治疗的应用研究

讲 座 人

于永生

讲座人

职称、职务

博士

主持人

戴品强

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

20171241000-11:00

□社会科学

举办地点

D1#305

于永生 博士 2011年获得中国人民解放军第二军医大学肿瘤学硕士学位,师从郭亚军教授。2015年获得香港中文大学化学博士学位,师从夏江教授。博士毕业后继续在香港中文大学进行博士后研究,主要从事围绕肿瘤靶向治疗的化学、生物学和免疫学交叉学科的课题研究,包括三个方向:靶向性共价多肽抑制剂、抗体靶向性纳米颗粒及肿瘤靶向免疫治疗研究。目前在Biomaterials, Chemistry, ACS Chemical Biology, ACS Molecular   Pharmaceutics等著名SCI期刊发表论文十几篇。其中第一作者(共同第一作者) 6篇,领域专业TOP期刊2篇,申请国家发明专利1项。

讲座

主要内容

报告以肿瘤蛋白靶向共价多肽抑制剂和树突状细胞靶向DNA疫苗两个课题为例来讲述肿瘤靶向治疗。主要介绍1.具有特定肿瘤蛋白高亲和力的共价多肽抑制剂的设计、合成及抗肿瘤应用研究;2.树突状细胞靶向性的DNA疫苗对HER2抗原的提呈及在小鼠体内抗肿瘤作用研究。