首页 工院资讯以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学校提升发展——校党委书记吴仁华上专题党课

以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学校提升发展——校党委书记吴仁华上专题党课

按照省委十届四次全会精神,结合省管干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班(第一期)的部署要求,1129日下午,校党委书记吴仁华结合自身学习体会,讲授以“以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学校提升发展”为题的专题党课,校领导、中层干部和全校党支部书记近300人参加了培训会。

吴书记指出,习近平总书记在十九大上的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是十九大的灵魂,是十九大的最大亮点。要认真学习党章总纲中关于邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观所针对的时代主题的历史变化脉络,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,其形成与创立与习近平总书记的个人成长之路密切关联,尤其是与他在福建17年多工作经历密切关联,同时植根于中华民族优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。按照省委的要求“更有条件、更有感情、更有责任把习近平新时代中国特色社会主义思想,学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底”,扎扎实实组织好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。

吴书记强调,学习领会党的十九大精神,要牢牢把握在学懂弄通做实上下功夫的要求,坚持全面准确研读党的十九大报告和党章,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,推动学习宣传贯彻工作往实里走、往深里走,引导全党自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,深刻领会党的十九大的主题和习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;深刻领会中国特色社会主义进入了新时代及新时代中国共产党的历史使命;深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军的进程中,党在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面的重大部署;深刻领会坚定不移全面从严治党是治国理政的根本保证。

    吴书记强调,目前学校正处于内涵建设和转型发展的关键时期,必须把全校师生的思想和行动统一到党的十九大精神上来,严格遵照中央、省委要求,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动学校的提升发展。一是必须保证党对高校的全面领导。突出政治建设在高校党的建设中的首要地位,全面贯彻落实习近平总书记提出的“四为服务”,全力保证高校正确办学方向,掌握意识形态工作领导权,坚持和完善党委领导下的校长负责制。二是必须落实立德树人的根本任务。深入研究与全面开展面向全体学生的习近平新时代中国特色社会主义思想教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,大力加强中华优秀传统文化教育,因事而化、因时而进、因势而新地做好新时代高校思想政治工作。三是必须强化服务发展的责任担当。全面提升应用型人才培养质量,全面提升科研能力及服务产业能力,全面提升服务推进祖国统一大业进程的能力,全面提升服务“一带一路”及海丝核心区建设能力,力争为建设新福建、服务区域经济社会发展作出更大贡献。四是必须保持从严治党的战略定力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,以提升组织力为重点、突出基层组织政治功能,全面加强基层组织建设,全面落实好管党治党责任,全面增强干部本领,推动全面从严治党向纵深发展。

吴书记号召全校党员干部,学懂弄通做实十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,就必须学深悟透党的十九大报告及党章、学习《习近平谈治国理政》,就必须静下心、沉下心系统地反复地学习,并且学用结合、学思践悟,真正做到内化于心、外化于行,学出忠诚、学出担当,达成新认识,作出新业绩,为实现“两个百年”奋斗目标贡献自己力量。(办公室供稿)