首页 工院资讯福建工程学院举办余翔闽江学者讲座教授聘任仪式暨学术报告会

福建工程学院举办余翔闽江学者讲座教授聘任仪式暨学术报告会

1122日下午,我校在法学院模拟法庭举办余翔闽江学者讲座教授聘任仪式。校长童昕、院领导班子、全院教师及知识产权专业学生参加了聘任仪式。仪式由法学院院长主持。

聘任仪式上,童昕校长为余翔教授颁发闽江学者讲座教授聘任书并为其佩戴校徽,法学院院长介绍了余翔教授学术成就及专业荣誉,表示余翔教授的加盟,对我校知识产权研究院及知识产权学科专业建设、人才培养、师资建设起着积极推动作用,将有助于扩大学院在知识产权领域的影响力。

随后,余翔教授作了题为《3D打印技术发展趋势及其对专利制度的影响和对策》的精彩学术讲座。余教授从3D技术发展带来的专利侵权隐蔽性、3D产品制造过程等方面揭示了现行专利制度在侵权构成上的“经营目的性”、间接侵权等制度问题,结合包括德国和美国等国在相关问题上的制度安排提出了相关建议。最后,余教授对欧洲等全球知名知识产权研究机构进行了介绍,为全体参加人员提供了一次高规格、国际化的知识产权理论和实务盛宴。(法学院供稿)

余翔教授简介:华中科技大学管理学院教授,博士生导师,中德知识产权研究所所长;欧洲自然科学与社会科学院院士;德国洪堡奖学金获得者;湖北师范大学副校长,华中科技大学国际交流处处长、德国中心主任;民革湖北省委副主委;湖北省人大常委、湖北省人大法制委员会委员。

    部分海外学术兼职:德国慕尼黑工业大学管理学院客座教授;法国斯特拉斯堡大学国际知识产权研究中心客座教授;澳大利亚悉尼科技大学法学院客座教授;瑞士苏黎世应用科技大学管理与法学院客座教授;台湾清华大学科技管理学院客座教授。

    部分国内专业荣誉:全国知识产权领军人才;全国专利信息领军人才。

    主要研究方向:“专利战略与技术创新”、“与国际贸易有关的知识产权”、“技术转移与许可证贸易”。