首页 工院资讯同济大学丁士昭教授、陈建国教授应邀莅校讲学指导

同济大学丁士昭教授、陈建国教授应邀莅校讲学指导

    1122日上午,我国工程管理领域知名专家同济大学丁士昭教授、陈建国教授应邀莅校讲学指导。校党委书记吴仁华、校长童昕会见了丁士昭教授和陈建国教授,向两位专家长期以来对我校工程管理学科发展给予的关心和支持表示由衷的感谢,希望两位专家在学科专业发展、人才队伍建设、平台搭建和研究生培养等方面给予更多的指导和帮助,为我校工程管理学科向更高水平发展提供牵引力。

丁士昭教授和陈建国教授出席了在行政楼第一会议室召开的“现代工程建设管理专题研讨会”,与我省建筑业企业代表、我校工程管理相关专业的教师、研究生和本科生代表进行交流。会上,丁士昭教授针对企业界提出的问题,分析了当前我国工程建设领域改革面临的挑战,指出我国建筑业改革相对滞后,存在顶层设计欠完善等问题,并为相关企业积极适应行业变革提出了对策建议。

研讨会结束后,丁士昭教授和陈建国教授分别在校学术报告厅作题为“国际建设管理的研究对我国建设管理领域全面深化改革的启示”和“政府公共工程管理”的讲座。福建省建工集团、福建省建筑设计研究院、华北市政设计院、福建省晨曦信息科技股份有限公司等企业代表以及管理学院师生300人参加讲座。

丁教授以我国建设管理的体制、法制和机制与国际工业发达国家的差异作为切入点,在借鉴美国、德国、日本等工业发达国家先进经验的基础上,对如何推进我国建设管理领域全面深化改革进行了深刻剖析,深刻剖析我国建设管理体制、法制和机制存在的问题,并针对性地提出改革建议。陈教授从政府公共工程建设的背景出发,清晰阐明了我国政府公共工程管理的急迫问题,提出了管理改革的趋势和模式,对企业实践、学校科研和教学都具有重要启示。

丁士昭教授和陈建国教授此次莅校讲学指导,使企业界和我校师生接触到建设管理领域的国际前沿和行业前沿,扩展了听众的学术和实践视野,有助于进一步促进我省建筑行业和企业改革、推动我校工程管理相关学科专业发展以及加快我校建筑现代化产业学院建设。(建筑现代化产业学院、管理学院供稿)

  

人物名片:丁士昭教授1963年毕业于同济大学建筑工程系,1985年获联邦德国达姆斯塔特技术大学工学博士;现任同济大学工程管理研究所名誉所长,博士生导师,主要从事建筑经济、建设项目策划、项目管理等方面的研究。

    曾担任建设部高等院校工程管理专业评估委员会主任、中国建筑学会工程管理分会理事长等职务,兼任国际建设管理学会 (IAPMC) 副主席、常务理事,中国建筑学会建筑经济学术委员会学术顾问和常务理事等职务,具有德国、英国、美国、日本、香港等国家和地区的专业执业资格。主持研制和开发了“上海地铁工程项目管理信息系统”等十几个项目,经住建部等组织鉴定达到国际、国内先进水平;出版了《建筑经济》、《建筑工程项目管理》等十几部学术著作;作为课程负责人申报的《工程项目管理》先后被评为上海市和国家级精品课程;作为项目负责人主持的“国际建筑业管理体制、法制与机制的研究”获中国高校科学技术进步奖二等奖。主持了上海市商检大厦、厦门国际会展中心等大型建设项目的项目管理。主持了上海地铁一号线建设的组织策划、深圳国际会议中心等大型建设项目的项目策划。

  

人物名片:陈建国教授1982年毕业于同济大学工业与民用建筑专业,1989年获同济大学工业工程管理专业硕士学位,2001年获同济大学建设工程管理专业博士学位。现为同济大学经济与管理学院教授、博士生导师、同济大学工程管理研究所所长、住建部高等教育工程管理和工程造价专业指导委员会委员、英国皇家特许建造师学会(CIOB)会员。长期从事建设工程管理领域的教学与科研工作,研究方向主要有工程项目管理、建筑经济、可持续建设等。

    主持研究项目有上海虹桥综合交通枢纽交通中心工程及相关项目建设管理持续改进研究、虹桥地区综合交通枢纽开发研究、基于自然垄断特性的轨道交通放松管制研究、加入WTO对我国建筑业的影响与对策研究、建设工程现场综合管理评价研究、重大建设工程的廉政管理及招标运作机制研究、上海机场集团科技发展规划研究等。曾主持参与浦东国际机场扩建和上海虹桥综合交通枢纽等重大工程的总进度规划及控制。2006年度获国家精品课程“工程施工组织与管理”,2009年度因工程管理专业学科建设创新体系的研究成果获上海市级教学成果奖一等奖,2010年度因综合交通枢纽开发策划的研究成果获中国民用航空局科学技术奖三等奖,2012年度因虹桥综合交通枢纽工程进度总控模式及关键技术的研究成果获上海市科技进步奖二等奖,2013年度因大型综合交通枢纽建设关键技术的研究成果获上海市科技进步奖三等奖。