首页 工院讲座学术讲座-城乡规划建设中的文化性

学术讲座-城乡规划建设中的文化性

举办单位:建筑与城乡规划学院

讲座题目

城乡规划建设中的文化性

讲 座 人

郑国珍

讲座人

职称、职务

教授、中国文物学会副会长

主持人

林兆武

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

2017112119:0022:00

□社会科学

举办地点

建筑学院逸夫楼2楼报告厅

毕业于厦门大学历史系考古专业,曾任:福建省文化厅党组成员、福建省文物局局长,现任国际古迹遗址理事会会员、国家文物局世界遗产专家组成员、国家文物局文物工程管理专家组成员、厦门大学人文学院兼职考古学教授、福建师范大学特聘教授、福建省直党工委讲师团特聘教授、闽江大学特聘研究员、福建省文物考古博物馆学会理事长。

先后参与主持:中国“武夷山”申报列入《世界文化与自然遗产名录》;中国“福建土楼”   申报列入《世界文化遗产名录》;厦门鼓浪屿、“海上丝绸之路――福州、泉州、漳州史迹、福州三坊七巷、闽南红砖建筑、闽东北木拱廊桥申报列入《中国世界文化遗产预备名录》等。

先后主持承担完成:《中心城市的传统街区保护》国家文物保护科学和技术研究课题;《历史文化名镇(乡)、名村保护现状与发展对策》国家文物保护科学和技术研究课题等。主持编撰有:《福建文物大观》《福建省志·文物志》《福建土楼》《中国音乐大典·福建卷》和《中国文物地图集·福建分册》上下卷、《福建涉台文物大观》上下卷、《八闽丰碑纪念中国共产党诞辰90周年全省革命文物图集》等书。发表的专著或论文有:《福建第四纪哺乳动物化石考古发现与研究》《福建三明万寿岩旧石器时代遗址》和《关于福建华安仙字潭岩刻相关问题的探讨》《闽系古建筑文化形态初探》《福建省历史文化名镇(乡)、名村》等。

讲座

主要内容

围绕我国历史文化名城、名镇、名村,探讨我国城乡文化特性,分析城乡规划建设中存在的问题,提出规划建设保护的策略和技术手段。