首页 工院讲座学术讲座-Industry and Country Specific Use of Patents as Development Indicators Considerations Based on Patent Statistics

学术讲座-Industry and Country Specific Use of Patents as Development Indicators Considerations Based on Patent Statistics

举办单位: 法学院

主题

Industry and   Country Specific Use of Patents as Development Indicators Considerations   Based on Patent Statistics

主讲人

Joseph   Straus

主讲人

职称、职务

慕尼黑大学,教授

卢布尔雅那大学,教授

主讲人情况

□境内

面向对象

全校师生

主持人

余翔教授

R境外

举办时间

地点

模拟法庭20171121晚上1900-21:00                       

主讲人简介

Joseph Straus教授现任慕尼黑大学与卢布尔雅那大学,教授,美国乔治华盛顿大学法学院,国际与比较法客座教授.

Joseph Straus教授曾任慕尼黑马克思.普朗克知识产权竞争与税法研究所主任。他还是慕尼黑知识产权法中心(MIPLC)常务董事会主席,同济大学知识产权学院名誉教授及名誉主任,2005年受聘为华中科技大学名誉教授、管理学院中德知识产权研究所名誉所长,厦门大学知识产权研究院名誉教授。1989年至1998年间任康奈尔法学院客座教授。

Joseph Straus教授是世界著名的知识产权专家,其研究的主要领域包括欧洲和国际专利法、生物技术发明的保护、雇员发明法、知识产权的国际保护和国际经济秩序、技术转让和知识产权仲裁。他著述颇丰,在国际上享有盛誉。他有很多关于这些领域的文章与书籍,同时在期刊、丛书发表的专论及其它文章也达百余篇。

除了在学术方面所取得的卓越成就,施特劳斯还是能影响世界知识产权组织、国际经合组织、欧洲委员会和世界银行等国际团体磋商事务的重要人物。2005年,施特劳斯入选英国知名IP杂志《知识产权管理》“全球知识产权界50位最具影响力人物”。2000年,Straus教授以首位非科学家身份荣获德国自然科学基金会颁发的自然科学奖(Science Award 2000)。他还入选IAM杂志评选的“知识产权名人堂”(IP Hall of Fame)。

目前,施特劳斯是国际经济组织、世界知识产权组织、联合国贸易与发展会议、联合国工业发展组织和世界银行等多个国际组织和机构的高级顾问,同时担任人类基因组织知识产权委员会主席、国际知识产权保护保护协会规划委员会主席等职务。此外,他还是欧盟科学与人文学院(EASA)副院长、欧洲科学院(Academia Europaea)法学部主席,斯洛文尼亚科学与人文学院(SASA)通讯会员、德国知识产权协会(GAIP)副主席,以及欧州联盟科学院(FEAS)知识产权常委会主席。

  

讲座

主要内容

专利统计指标在产业和国家发展中的运用。