首页 工院讲座学术讲座-中华设计美学精神的构建与传承

学术讲座-中华设计美学精神的构建与传承

主题

中华设计美学精神的构建与传承

主讲人

范伟

主讲人

职称、职务

教授、博士、硕导

主讲人情况

境内

面向对象

全院师生

主持人

黄东海

□境外

举办时间

地点

1114日(周二)下午6:30

福建工程学院南区田家炳楼603会议室

湖南师范大学教授,博士,硕士生导师。中国哲学社会科学最有影响力学者艺术学学科上榜学者,中国建筑学会室内设计分会会员、中国包装联合会全国委员、湖南省艺术设计家协会理事、金煌控股集团专业设计顾

问、湖南省花鸟协会会员、湖南省文艺评论家协会会员。

先后出版专著5部,参编教材3部。主持各级纵横课题13项。以第一作者发表论文60余篇,另有CSSCI作品21件,EI论文2篇。2011年受邀清华大学美术学院持续之道国际研讨会做交流演讲。2013年受邀CIID第二届中国陈设艺术论坛暨陈设艺术作品邀请展。主持金泓大酒店、戈登酒店等十余项室内设计,以及中发大酒店建筑外观设计,获得中国之星奖3项,作品收入《中国设计年鉴》、《中国设计师特辑》、《中国设计三十年》等专刊。目前在空间形态、陈设艺术、形意场理论研究上自成体系,独具特色,影响广泛。

讲座

主要内容

在由中国制造走向中国智造的时代趋势下,吸纳各国优秀文化,洋为中用来构建中华设计美学精神正是开拓进取,服务为民的创新之举,并推动设计理论以新视野、新观点、新理想来强化文化自信,弘扬文化精神。

本次讲座的核心内容将围绕形意场的设计思维体系、诗之物境与物之形境、形境美的思考等三方面展开。