首页 工院讲座学术讲座-高强导电铜合金研究及应用

学术讲座-高强导电铜合金研究及应用

举办单位:材料科学与工程学院

讲座题目

高强导电铜合金研究及应用

讲 座 人

汪明朴

讲座人

职称、职务

教授、博导

主持人

李巍

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

201711151600-18:00

□社会科学

举办地点

D1#305

汪明朴,男,1952年出生,安徽省潜山县人。1996年聘为教授,任材料物理系主任,1998年聘为博士生导师,1999年至2010年任材料科学与工程学院副院长,主管教学工作,2000年聘为教育部材料物理与化学专业教指委委员。连续多年被国家自然科学基金委聘为通讯评议专家,博士点评审专家,全国优秀博士论文评审专家。近年来,承担国家自然科学基金、“863”、国防基础研究、军工配套、科技部创新基金等国家级项目15项,获国家教学成果二等奖2项,部、省级科技进步二等奖4项,国家发明专利13项,出版学术专著3部,发表学术论文200余篇。

讲座

主要内容

铜及铜合金应用现状铜是第二大有色金属,铜及铜合金材料是国民经济和社会发展最重要的基础材料之一,与其它产业的关联度高达93%高强电弹性合金不仅要求合金具有良好的导电性、导热性,还需具备优良的弹性和强度。讲座将以铍青铜系为例,介绍该领域的应用背景和国内外最新的发展状况。