首页 工院讲座学术讲座-事理学指导下的跨界设计理论研究与实践探索

学术讲座-事理学指导下的跨界设计理论研究与实践探索

举办单位:设计学院

主题

事理学指导下的跨界设计理论研究与实践探索

主讲人

杨海波

主讲人

职称、职务

教授、国家一级工业设计师

山东工业设计研究院院长助理、济南大学设计战略与原型创新研究所所长

主讲人情况

R境内

面向对象

设计学院全院师生

主持人

曾祥远

□境外

举办时间

地点

1129日(周三)下午230~430 田家炳楼603

担任济南大学—海尔创客实验室主任、清华大学设计战略与原型创新研究所兼职研究员、教育部高校毕业生就业协会校企合作委员会委员、教育部“全国应用型人才培养工程基地”济南大学负责人、中国工业设计协会信息与交互设计专家委员会副主任、山东省经信委企业技术进步促进中心工业设计专委会副主任、山东省校企合作促进会副秘书长兼工业设计委员会主任、山东省旅游委《旅游商品与装备》杂志总策划   、济南市市中区发展和改革委员会副主任 、济南市中区政府文化创意与相关产业协同创新智库主任等数十项社会兼职,尝试打通政产学研商媒金资源通道,致力于设计事理学引领下的农业、制造业与旅游业跨界交融的“第六产业”模式创新研究;探索在当代商业体系中导入设计、创意的价值和作用

宏观上,承担国家部委、各级政府的产业政策研究课题,对有关创新发展理论的全局性、系统性、基础性问题进行研究,为政府和企事业单位决策提供参考。

微观上,通过整合高校知识资源与社会资源,从生活中和市场中发现问题并寻找创新机会;通过重组“政产学研商媒金”资源要素、创新要素和知识结构进行原始创新和协同创新,全面打通从“物设计”到“事规划”,从“品创新”到“牌策划”各环节,提供“一站式系统创新解决方案”,协助客户建立差异化的核心竞争力,从而具备真正意义上的创新机制和能力。最终助力实现“中国创造、行业标准”。

  

讲座

主要内容

随着30年来的经济发展与社会变迁,设计学科的技术基础和社会需求也发生了巨大的转变。设计的内涵、技术条件与服务形式都在发生巨大的转变。设计越来越多的以创新的形式介入到更多的产业和社会公共服务中,介入到人们的日常生活。设计已经从造型设计转向服务与体验设计,从视觉设计转向交互、过程设计,从面向个体的设计转向面向群体的社会化设计,从面向产品的设计转向面向行业创新和商业模式的设计。这些变化都需要设计政策制定者、设计教育工作者、设计师乃至全社会从设计的本源、理念、工具和方法层面重新思考。设计思维作为区别于科技思维、艺术思维之外的另一种“智慧”,在人类发展维度和速度上给了我们另外一种启迪。

“双创”战略实施过程中,设计产业被作为高技术服务业的一个重要方面予以培育发展,设计产业迎来了更大的发展空间,并在区域经济发展中发挥先导作用,为经济社会的转型提供了更好的服务和支持。在“双创”战略的带动下,设计产业发展趋势表现为更广阔的创新空间,更显著的产业集聚,更丰富的行业长尾,同时也面临更多的挑战。